Dal peso totale del latte togliete mezzo bicchiere (mettetelo da parte) e fate sobbollire il resto in una pentola capiente. Togliete dal fuoco, versate il caffè solubile e mescolate fino a farlo sciogliere completamente nel latte. In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con uno sbattitore elettrico; dovete ottenere una crema spumosa.
Versate nel composto di uova 1/3 del latte tiepido a filo. Mescolate e cominciate a incorporare, poco alla volta, la farina setacciata. Sbattete il composto con le fruste elettriche. Aggiungete, nella casseruola con il latte, il composto di uova, farina e zucchero.
Mettete sul fuoco a fiamma bassa e portate ad ebollizione continuando a mescolare con una frusta. Mentre mescolate, di tanto in tanto, versate un pò del latte che avevate messo da parte, fino ad aggiungerlo tutto. Quando la crema si sarà addensata, spegnete e fate raffreddare coperta da una pellicola (così non si formerà quel fastidioso velo sulla crema).