Per il gelato al mascarpone, riunite in una casseruola il latte con lo zucchero e scaldateli fino a che lo zucchero si sarà sciolto completamente.
Lavorate il mascarpone con una frusta elettrica o manuale, aggiungendo gradatamente il latte zuccherato lasciato raffreddare. Versare nella gelatiera e preparare il gelato.
Fate fondere in un pentolino antiaderente lo zucchero, quando avrà assunto un bel colore ambrato, tuffateci le noci spezzettate e mescolate per bene.
Trasferite le noci su un piattino lievemente unto d'olio e fate raffreddare. Prendete il composto e trasferitelo in un tritatutto, frullate fino ad ottenere dei pezzetti di media dimensione.
Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo intiepidire lievemente. Unite i pezzi di noci al gelato di mascarpone e riempite i bicchierini con il gelato fermandovi un centimetro sotto il bordo.
Versate il cioccolato ormai raffreddato sopra il gelato a copertura del bicchiere. Riponete nel freezer e lasciate raffreddare completamente.