Macarons al cioccolato - ricetta francese

Dessert
15 porzioni
Difficile
1 ora
187 Kcal

I pasticcini francesi più amati nel Mondo. Messieurs et dames, ecco a voi i Macarons in tutto il loro splendore. Provate anche voi a prepararli a casa seguendo le nostre indicazioni. [Con queste dosi otterrete circa 30 macarons.]

Ingredienti

15

Per la ganache :

Per i gusci:

Costo stimato: 5.34 (0.36€/Porzioni)

Preparazione

Preparazione45 min
Cottura15 min
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 1Come prima cosa preparate la ganache in modo tale che avrà il tempo di raffreddarsi:
    Scaldate in un pentolino la panna liquida, poi aggiungete il cioccolato e mescolate con la frusta fin quando non si sia sciolto completamente. Ora mettete da parte.
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 2Montate a neve gli albumi. Quando cominciano ad addensarsi, aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo. Gli albumi sono pronti quando rimangano ben aderenti alle fruste.
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 3Adesso mixate la farina di mandorle e il cacao. Poi setacciate
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 4A questo composto in polvere aggiungete gli albumi montati a neve. Poi, aiutandovi con una spatola, mescolate per bene (dall'interno verso l'esterno: questa operazione viene chiamata macaronnage). Quando i due composti sono ben incorporati tra loro smettete di mescolare.
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 5Adesso mettete il composto in un sac à poche e formate i gusci su una teglia ricoperta da carta da forno. Cercate di formare gusci della stessa taglia affinché si possano accoppiare con più facilità.
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 6Lasciate seccare i gusci 1 ora prima di infornare: questa operazione viene definite "croûtage" (se dopo questo passaggio i gusci non risultano lisci, qualcosa non è andata nel verso giusto). Poi infornate 15 minuti a 150°C (tra 140°C e 155°C a seconda dei forni).
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 7Sfornate e lasciate raffreddare. Una volta che i gusci sono freddi, utilizzate il sac à poche per applicare la ganache. Poi formate le coppie e attaccateli.
  • Macarons al cioccolato - Ricetta francese - Preparazione tappa 8Et voilà, i vostri macarons sono pronti!.

Consigli

La ganache : è la prima cosa che dovete preparare. In questo modo avrà il tempo di raffreddarsi e potrà essere subito applicata sui gusci una volta pronti.

Albumi : Non sbatteteli troppo rapidamente altrimenti si rischia la formazione di granuli. Avrete bisogno di almeno 15 minuti per montarli in modo corretto

Il macaronnage : questa operazione può essere fatta anche con il robot da cucina purché attrezzato dell'accessorio adatto. Evitate di mescolare troppo altrimenti si rischia di rovinare la consistenza ideale dei macarons.

il croûtage : non è una tappa obbligatoria ma fortemente consigliata

Conservazione: Evitate di conservare i macarons in frigorifero. Lasciateli a temperatura ambiente e il giorno dopo saranno ancora più buoni.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 187Kcal
  • Carboidrati: 17.6g
  • Lipidi: 10.2g
  • Grassi saturi: 3.5g
  • Proteine: 4.4g
  • Fibre: 2.6g
  • Zucchero: 15.8g
  • ProPoints: 5
  • SmartPoints: 8
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (47g)
Senza glutine
Vegetariano

Attrezzatura da cucina

forno
frullatore
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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Commenti

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Matteo, 13/04/2022

Non funziona bene questa ricetta

Ho cucinato questa ricetta
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Risposta Petitchef:

Ciao Matteo, non è una ricetta semplicissima. Basta sbagliare un passaggio e non viene bene.
Ti consigliamo di riprovarla seguendo anche il nostro tutorial video e seguendo le indicazioni nella sezione "Consigli".

09/12/2020

Ho fatto la ricetta,ma quando ho messo l'albume nella farina mi si è liquefatto tutto.come mai?

Ho cucinato questa ricetta
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Risposta Petitchef:

Ciao, si sono smontati sicuramente gli albumi. Attenzione è un passaggio fondamentale, segui anche il nostro video tutorial!

E, 04/01/2020

Ho eseguito la ricetta alla lettera ma sono venuti molli, come mai?

Ho cucinato questa ricetta
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Risposta Petitchef:

Ciao, hai lasciato i gusci a seccare 1 ora prima di infornarli?

03/11/2022

Mai vista una ricetta di macarons francesi in cui tutto lo zucchero (per di più a velo) va nella meringa. E sono anni che li faccio, con vari metodi e dosi...Inoltre ci sono mille accorgimenti da adottare che qui non vengono proprio considerati, dalla pulizia degli strumenti e dei contenitori alla giusta montatura della meringa, fino alle tecniche per il macaronage e per "spremere" con la sac a poche (sempre perpendicolarmente e mai tenendola obliqua come nel video). Guardando il video, inoltre, la consistenza dell'impasto è decisamente troppo molle, mi chiedo come possano riuscire onestamente. Chi ce l'ha fatta deve aver avuto la fortuna del principiante...

(0) (0) abuso
L, 03/11/2022

Mai vista una ricetta di macarons francesi in cui tutto lo zucchero (per di più a velo) va nella meringa. E sono anni che li faccio, con vari metodi e dosi...Inoltre ci sono mille accorgimenti da adottare che qui non vengono proprio considerati, dalla pulizia degli strumenti e dei contenitori alla giusta montatura della meringa, fino alle tecniche per il macaronage e per "spremere" con la sac a poche (sempre perpendicolarmente e mai tenendola obliqua come nel video). Guardando il video, inoltre, la consistenza dell'impasto è decisamente troppo molle, mi chiedo come possano riuscire onestamente. Chi ce l'ha fatta deve aver avuto la fortuna del principiante...

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anna, 17/10/2019

Fatto i macarons, seguito la ricetta "quasi" alla lettera.. sostituito la ganache con la nutella......non ne è rimasto nemmeno uno!!!! E' andata bene!

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Molto bene Anna. Ci fa piacere! ;-)

Filippo, 20/12/2018

Trovo un po' troppo cacao.

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Risposta Petitchef:

Ciao Filippo. È la quantità giusta per avere un risultato ottimale! :-)

grazia35, 28/09/2017

Provo a preparali esperiamo bene. si deve usa are solo la farina di mandorle ?????
grz per riscontro a questa domanda grz35

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Risposta Petitchef:

Ciao Grazia, sì solo farina di Mandorle. Buona preparazione! :-)

12/09/2016

Ti do Eccellente, ma è un omicidio doloso è colposo mettendo 180 grammi di zucchero a velo.

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Risposta Petitchef:

Ciao, ti assicuro che le proporzioni sono giuste. Prova la ricetta e facci sapere cosa ne pensi! :-)