Grattugiate 125 grammi di cioccolato. Portate a bollore il latte. In una casseruola capiente montate a lungo i tuorli con 100 grammi di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Fate fondere il cioccolato in un dl di acqua, aggiungete il latte bollente e mescolate bene. Versate il composto ottenuto sui tuorli montati, trasferite il tutto in una casseruola e cuocete la crema a fuoco dolce finché si addensa.
Immergete il fondo della casseruola in acqua fredda per bloccare la cottura e continuate a mescolare fino a raffreddamento completo. Versate il composto nella gelatiera e seguite le istruzioni del vostro apparecchio.
Lavate fragole e fragoline molto rapidamente, sgocciolatele e mettetele in una ciotola. Irroratele con il succo d’arancia, aggiungete qualche foglia di menta, spolverizzatele con lo zucchero rimasto e una macinata di pepe, mescolate e ponetele al fresco.
Tagliuzzate fine il cioccolato rimasto. Eliminate le foglie di menta dalle fragole e sostituitele con altre fresche. Servite le fragole con il gelato di cioccolato e guarnite ogni porzione con il cioccolato fondente tagliuzzato.