Pasteis de nata, deliziosi dolcetti portoghesi alla crema
Pasteis de nata, deliziosi dolcetti portoghesi alla crema
Come si fa a non pensare ai celeberrimi pasteis de nata quando si parla di Portogallo?
Una golosa specialità della della pasticceria lusitana che delizierà le vostre papille gustative. Seguite la nostra ricetta passo a passo per preparare queste meraviglie a casa vostra.
12 stampi per pasteis de nata (o stampi da muffin)
Preparazione
Arrotolate la pasta sfoglia e tagliatela in 12 pezzi tutti della stessa grandezza.
Imburrate i vostri stampi e collocate un pezzo di pasta sfoglia in ognuno di essi (come vi mostriamo nel video a fondo pagina). Fate pressione in modo tale da far aderire bene la pasta su tutto lo stampo. Quindi mettete da parte.
Ora scaldate 150 ml di latte con la scorza di limone. Poi diluite la farina con il latte rimasto (100ml). Quando il latte inizia a bollire aggiungete il composto latte/farina e mescolate in continuazione con le fruste. La preparazione dovrebbe addensarsi in qualche minuto.
Filtrate la preparazione per eliminare la scorza di limone ed eventuali grumi. Scaldate in un altro pentolino l'acqua e lo zucchero.
Dal momento in cui il composto arriva ad ebollizione contate 4 minuti. Poi versate lo sciroppo a filo sulla crema al latte mescolando in continuazione. Quindi lasciate raffreddare per qualche minuto.
Infine aggiungete i tuorli e mescolate per bene. Versate questa nuova preparazione negli stampi con la pasta sfoglia avendo cura di non riempirli troppo.
Infornate per 15 minuti a 230°C (forno ventilato).
I pasteis de nata sono pronti. Spolverateli con la cannella prima di gustarli!
Posso conservare i pasteis de nata? Sì. Riponeteli sotto una campana, si manterranno fino a un paio di giorni. Potete poi metterli in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per altri due giorni.
Devo per forza usare la scorza di limone per i pasteis de nata? Non è obbligatorio metterla. Ci sono opinioni discordanti sull'utilizzo anche in Portogallo.
Come aromatizzare i pasteis de nata? Se vi piace il gusto speziato potete aggiungere una stecca di cannella in infusione nel latte insieme alla scorza di limone. Una volta cotti, potete spolverarli con zucchero a velo e cannella.
Come creo i dischi di pasta sfoglia per i pasteis de nata? Noi abbiamo usato un metodo molto rapido (guardate il video tutorial). In alternativa, potete semplicemente tagliare dei dischi con il coppapasta e collocarli negli stampi.
Quale stampo per i pasteis de nata? Esistono degli stampini appositi ma se non li avete, potetete usare quelli per i muffin.
Fantastico. Siamo felici che ti sia piaciuta la nostra ricetta dei Pasteis de Nata! ;-)