Se volete stupire i vostri ospiti con un dessert speciale, questa è la ricetta che fa al caso vostro. Un dolce goloso ed elegante al gusto ferrero rocher al quale nessuno saprà resistere. Perfetto per concludere in bellezza un pranzo o una cena speciale (Compleanni, Cenone della Vigilia, pranzo di Natale, Cenone di Capodanno). La realizzazione di questo dessert è leggermente laboriosa, pertanto abbiamo deciso di aiutarvi con un tutorial video che vi guiderà passo a passo in tutti i passaggi. Date un'occhiata a fondo pagina!
Coppapasta (dello stesso diametro degli stampi per realizzare le semisfere)
Sac à poche
Canovaccio
Pennello
Preparazione
Pralinato alle nocciole: Mettete l'acqua e lo zucchero in una padella a fuoco medio. Quando iniziano a formarsi delle bolle aggiungete le nocciole
Mescolate costantemente fino a quando le nocciole si ricoprono di caramello. Quando saranno ben caramellate versate tutto su una placca ricoperta da carta da forno e lasciate raffreddare
Una volta fredde, rompete a pezzi le nocciole caramellate e mettetele in un frullatore. Quindi tritate fino a quando non otterrete un composto cremoso. (attenzione a non far surriscaldare il frullatore, fate delle pause). Il Pralinato alle nocciole è pronto!
Il croccante pralinato: Sminuzzate finemente le cialde per gelato in una ciotola e aggiungete il cioccolato fuso e 80 grammi di pralinato alle nocciole. Mescolate per bene.
Subito dopo fate 6 piccoli cumuletti di questo composto sulla carta da forno (o sul silicone) e stendetele formando delle cerchi con lo stesso diametro delle semisfere che preparerete successivamente (utilizzate il coppapasta per essere più precisi). Quando i cerchi saranno pronti metteteli in frigorifero fino a quando li utilizzerete
Le semisfere di cioccolato: Sciogliete il cioccolato al latte e aiutandovi con il pennello fate uno strato su ogni stampo. Mettete in frigorifero per 15 minuti e ripetete l'operazione. Poi rimettetele in frigorifero e lasciatele lì fino all'utilizzazione
Il cuore di nocciola: Tritate grossolanamente i 30 gr di nocciole, poi mescolate per bene con la crema (o la Nutella) e mettete da parte.
Mousse di pralinato: Mettete il foglio di gelatina in ammollo nell'acqua fredda. Prelevate due cucchiai di panna dai 100 ml e scaldateli in un pentolino. Poi montate il resto della panna
Ora incorporate il pralinato alle nocciole e mescolate delicatamente aiutandovi con una frusta. Poi sciogliete la gelatina nella panna che avete riscaldato e aggiungete il tutto alla preparazione. Mettete la mousse in un sa à poche per utilizzarla immediatamente
Assemblaggio: Togliete dal frigo le semisfere di cioccolato e riempitele leggermente con la mousse di pralinato, poi aggiungete un cucchiaino di cuore di nocciola preparato in precendenza
Ricoprite con la mousse di pralinato lasciando circa 5 mm di spazio dal bordo. Quindi disponete un disco di croccante pralinato su ogni semisfera di cioccolato e lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Nel frattempo pelate le nocciole che vi serviranno per la decorazione: disponetele su una placca da forno e cuocetele per 15 minuti a 180°. Passato questo tempo mettetele in un canovaccio pulito e strofinatele. Quindi schiacciatele grossolanamente (conservatene solo 3 che taglierete semplicemente a metà).
Adesso sformate delicatamente le semisfere
Sciogliete un po' di cioccolato al latte che utilizzerete come colla per fissare le nocciole sulla base delle semisfere di cioccolato. Per finire collocate una mezza nocciola sulla sommità del dessert.
Posso preparare dei roscher gluten free? In questa ricetta il glutine si trova nelle cialde per gelato. Potreste sostituirle con dei corn flakes dolci se soffrite di celiachia
Ciao, grazie mille! :-)
Vuoi sapere il diametro delle semisfere?