Torta di ricotta morbida senza farina, il dolce gluten free che tutti possono mangiare!
Un dolce leggero,senza glutine e molto elegante. Provate questa deliziosa torta morbida alla ricotta che richiederà solo 4 ingredienti (e niente burro, cari amici!). Grazie al suo basso contenuto di zuccheri potete usarla come dessert light o come spuntino salutare, ma ai più golosi consigliamo di aggiungere anche un super topping prima di servirla: caramello liquido, ganache al cioccolato, coulis di frutta o burro di arachidi fuso (giusto per darvi qualche idea). Di seguito vi spieghiamo passo a passo la preparazione della torta morbida alla ricotta gluten free, iniziate a preriscaldare il forno!
Ingredienti
Materiale
- 1 stampo da 12 cm di diametro
- carta da forno
- frusta da pasticceria
- ciotola
Preparazione
Mettete in una ciotola l’uovo, la ricotta, lo sciroppo d’agave e l’amido di mais. Quindi mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
Ora versate questa preparazione in uno stampo ingrassato e foderato con la carta da forno
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti con modalità ventilata.
Sfornate la torta di ricotta morbida e aspettate che si raffreddi completamente prima di metterla in frigorifero per un paio d'ore. Passato questo tempo sformate il dolce e servitelo.
Consigli
Quanto tempo si conserva la torta di ricotta morbida?
Massimo 4 giorni in frigorifero se sistemata in un contenitore ermetico
Posso preparare la Torta di ricotta morbida con la friggitrice ad aria?
Sì. Cuocetela per 22 minuti a 160°C
Cosa posso usare al posto della ricotta per prepara questo dolce?
Potete sostituirla con il formaggio fresco oppure con il mascarpone
Cosa utilizzare al posto dello sciroppo d'agave?
Potete sostituire lo sciroppo d'agave con il miele. Attenzione, il miele dolcifica più dello sciroppo d'agave, quindi dovrete usarne meno.
Questa torta alla ricotta è senza glutine?
Sì. La torta è senza glutine perché viene utilizzata la maizena (amido di mais)
Cosa utilizzare al posto dell'amido di mais?
Potete usare la farina 00, chiaramente non sarà più un dolce senza glutine
È possibile aggiungere dei frutti nell'impasto?
Sì. Potete aggiungere dei frutti rossi nell'impasto per avere una torta alla ricotta ancora più golosa
Posso utilizzare degli aromi nell'impasto?
Sì. Potete utilizzare l'estratto di vaniglia oppure l'aroma ai fiori d'arancio
Quali topping usare per la torta di ricotta morbida?
Potete scegliere il topping che preferite. Noi vi consigliamo di provare con un coulis alla frutta, del caramello liquido oppure con il burro di arachidi sciolto
Nutrizione
- Carboidrati: 8.2g
- Lipidi: 7.9g
- Grassi saturi: 4.7g
- Proteine: 8.7g
- Fibre: 0g
- Zucchero: 6.8g
- ProPoints: 4
- SmartPoints: 6