Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
Torta foresta nera, la ricetta passo a passo per prepararla a casa
La torta foresta nera , dal tedesco Schwarzwälder Kirschtorte, è uno squisito dessert originario della Germania appunto, che vi farà fare un figurone. Gli ingredienti fondamentali di questo squisito dessert sono il pan di Spagna al cioccolato, la farcitura di crema chantilly e le ciliegie, il tutto impreziosito da delle scaglie di cioccolato . Potrebbe risultare un po' complessa da preparare perciò abbiamo deciso di proporvi il nostro video tutorial che vi guiderà passo per passo in tutte le fasi della creazione della vostra torta foresta nera!
Vassoio rotondo per dolci in cartone (22 cm diametro)
2 nastri di acetato per dolci da 63 cm
Spatola in acciaio
Sac à poche (facoltativo)
Preparazione
Pan di Spagna: Mettete le uova e lo zucchero in una ciotola e lavorate con le fruste elettriche a massima velocità per 5 minuti. Il composto dovrà triplicare il volume
Setacciate la farina ed il cacao sul composto poi mescolate delicatamente, sollevando la preparazione cremosa sulle polveri. Assicuratevi di non lasciare farina sul fondo della ciotola. Ora versate in uno stampo imburrato da 18 cm ed infornate per 20 minuti a 180°C. Lasciate raffreddare.
Le ciliegie sciroppate: Mettete l'acqua e lo zucchero in un pentolino e portate ad ebollizione. Aggiungete le ciliegie surgelate e mescolate; quindi fate cuocere fino a quando non inizia a sobbollire. Spegnete il fornello. (le ciliegie non devono cuocere altrimenti perderanno la loro forma originale)
Trasferite in una ciotola e aggiungete il Kirsh (quando la preparazione è ancora calda). Mescolate e lasciate raffreddare.
Assemblaggio: Posate il cerchio da pasticceria sul vassoio in cartone, poi collocate sui bordi interni il nastro acetato (questo servirà a sformare la torta con più facilità). Tagliate il pan di Spagna in due nel senso della lunghezze e adagiate la parte superiore all'interno del cerchio
Filtrate le ciliegie e recuperate solo lo sciroppo che vi servirà per bagnare il pan di Spagna. Aiutatevi con un pennello da cucina. (il pan di spagna deve essere imbevuto molto bene)
La chantilly alla vaniglia: Mettete in una ciotola la panna fresca (molto fredda), lo zucchero a velo e i semi recuperati dal baccello di vaniglia. Battete con le fruste elettriche fino a quando si monta.
Riempite un sac à poche con la chantilly e riempite i bordi intorno al pan di Spagna. Poi coprite anche la superficie facendo uno strato di circa 1 cm.
Ora riprendete le ciliegie che avevate filtrato e spargetele sulla chantilly. Poi prendete la base del Pan di spagna e giratela in modo tale da avere verso l'alto la parte non tagliata. Adagiatela sulle ciliegie e fate una leggera pressione affinché la crema risalga lateralmente.
Spennellate anche questa parte di pan di Spagna con lo sciroppo e coprite di chantilly fino ad arrivare alla sommità del cerchio
Adesso livellate con una spatola in acciaio poi mettete la torta in congelatore per 1 ora. Passato questo tempo togliete il cerchio ed il nastro acetato.
Il cerchi di cioccolato: Sciogliete 60 gr di cioccolato. Tagliate un pezzo di nastro acetato (deve essere esattamente la stessa misura della circonferenza del cerchio da pasticceria: 62,8 cm). Versate il cioccolato sul nastro e livellate bene con una spatola in modo tale che sia ben distribuito (date un'occhiata al video che troverete alla fine della ricetta)
Sollevate delicatamente il nastro di cioccolato e collocatela delicatamente sui bordi della torta (fate attenzione a non mettere le dita sul cioccolato). Mettete in frigo per una quindicina di minuti affinché il cioccolato di indurisca
Nel frattempo prepariamo la copertura: prendete 60 gr di cioccolato fondente che resta e grattugiatelo in una ciotola. Togliete la torta dal frigorifero e levate il nastro di cellulosa (l'operazione sarà ben riuscita se il cioccolato rimarrà attaccato alla torta)
Spolverate con il cioccolato grattugiato fino a quando coprirete tutta la crema chantilly. Infine aggiungete un tocco di zucchero a velo
Quanto tempo posso conservare la torta foresta nera? La torta foresta nera può essere conservata massimo 3 giorni in frigorifero. Copritela con una campana oppure mettetela in un contenitore con coperchio.
Posso aumentare o diminuire la quantità di kirsch per la mia torta foresta nera? In questa ricetta abbiamo evitato di dare un sapore alcolico troppo intenso. Con questa dose si sentirà, perlopiù, il buon sapore di ciliegia che conferisce questo speciale liquore. La quantità quindi dipende dal sapore che si vuole dare alla torta foresta nera
Non ho il cerchio da pasticceria. Come posso creare il nastro di cioccolato? Eventualmente, potreste utilizzare la circonferenza dello stampo a cerniera. Fate attenzione alla taglia (in base ad essa cambieranno le proporzioni degli ingredienti)
Posso congelare la torta foresta nera? Sarebbe meglio non congelare la torta guarnita, potete però congelare la base se ancora non avete assemblato la torta.
Posso utilizzare le ciliegie fresche per la torta foresta nera? Sì. Potete utilizzare sia le ciliegie fresche che le ciliegie sciroppate.
Ho visto che modificando il numero delle porzioni non cambiano tutte le altre indicazioni. Significa che la torta sarà solo più alta o più bassa?
Rispondere:
È possibile cambiare direttamente la grandezza dello stampo ed in base alla misura cambiano le proporzioni della ricetta.
Salve, avrei una domanda di che misura e altezza deve essere lo stampo dove devo versare l'impasto ? Grazie mille
Rispondere:
Ciao, puoi utilizzare un anello da 20 cm e 7/8 cm di altezza. Buona preparazione! :-)
Salve ho vorrei sapere che panna ha usato che quello che ho usato io ho dovuto fare doppio di quello che è scritto nella ricetta,grazie
Rispondere:
Salve, abbiamo utilizzato una panna liquida 30% MG. Ne servono 300 ml! :-)
Salve, potrai sapere quanta di altezza è la circonferenza ??? E di conseguenza per prendere il nastro della stessa altezza? Grazie!
Rispondere:
Ciao, puoi utilizzare un anello da 7 o 8 cm di altezza.
Buona preparazione! :-)
Mi scusi avrei una domanda riguardo la foresta nera.
Per uno stampo a cerniera di 25 cm, quante porzioni conviene fare? 14 andrebbe bene? Volevo fare conto pari con le uova per non stare a smezzarle x)
Rispondere:
Salve,
Dipende dalle porzioni che intende fare. Consideri che è una torta molto nutriente, con uno stampo da 25 riesce a farne sicuramente più di 14. Buona preparazione! :-)
Commenti dei membri:
29/12/2020
Fantastica grazie. Il cioccolato deve essere temperato? Grazie
Salve, le consigliamo di ragionare sul numero di porzioni che le servono. Poi può utilizzare il + situato sotto la dicitura "numero di porzioni" e le verrà calcolata automaticamente la proporzione delle dosi. :-)
Nicla,
12/03/2020
Buonasera, se non trovo il nastro, posso usare altro materiale? Per esempio carta forno? Grazie
Ciao, per la lavorazione del cioccolato devi seguire la tappa 12. :-)