Per prima cosa laviamo e puliamo la carota, il sedano e la cipolla e tritiamoli finemente.
In una casseruola abbastanza ampia facciamo riscaldare l'olio, quando è caldo uniamo il trito di verdure e facciamole soffriggere per 5' circa (nella foto: casseruola ovale in ghisa smaltata Le Creuset).
Uniamo la lonza e facciamola cuocere su ogni lato per circa 2' a fiamma alta, in modo che la carne non perda tutti i liquidi durante la cottura.
Fatto questo aggiungiamo il vino e lasciamolo evaporare per 5'.
Aggiungiamo il dado, l'acqua calda e mettiamo il coperchio, quindi lasciamo cuocere l'arrosto per circa 1h e 30' a fiamma bassa, girandolo di tanto in tanto.
Quando è cotto, trasferiamo l'arrosto su un tagliere e, tenendolo fermo con un forchettone, tagliamolo a fette spesse 1,5cm.
Rimettiamo le fette nel fondo di cottura e lasciamole cuocere per altri 15' senza coperchio, in modo da far asciugare un po' il brodo.