Se amate la cucina orientale conoscerete sicuramente i Gyoza: dei piccoli e gustosi ravioli ripieni e realizzati con una sottile sfoglia. Esistono diversi modi per farcire i gyoza ma qui vi proponiamo una versione economica con carne di pollo, funghi e carote. La ricetta è abbastanza semplice, vi basterà seguire il procedimento spiegato passo a passo per portare in tavola queste specialità della cucina Cinese e Giapponese. Una volta pronti potrete servire i gyoza caldi accompagnati da una saporita salsa di soia oppure dalla celebre salsa teriyaki.. Fateci sapere se vi sono piaciuti, scrivetecelo nei commenti!
cestello in bambù o vaporiera (se fate la cottura al vapore)
tagliere
coltello
Preparazione
L'impasto: In una ciotola mescolate un po' di farina con il sale. Poi aggiungete l'acqua calda poco alla volta. Quando l'acqua si è assorbita aggiungete altra farina e mescolate con le mani.
Impastate per circa 5 minuti, poi formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
La farcia: Lavate i fughi ed il cipollotto, sbucciate la carota e lo zenzero. Ora tagliate i funghi, il cipollotto ed il pollo a brunuoise. Poi sminuzzate la carota insieme allo zenzero.
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungete un po' di sale, la salsa di soia e l'olio di sesamo. Mescolate per bene e mettete da parte.
Adesso riprendete l'impasto e formate un salsicciotto di circa 5 cm di diametro, poi tagliate 15/16 pezzi della stessa misura e copriteli con la pellicola.
Formate una sfera con un dei pezzi tagliati, quindi stendetela
Adesso girate il disco di pasta dall'altra parte e stendete per bene i bordi fino ad ottenere un un cerchio uniforme.
Farcite il centro del disco di pasta con circa 1 cucchiaino di preparazione. Poi piegate innanzitutto la parte centrale.
In seguito arricciate i bordi due volte per ogni lato per formare i gyoza
Coprite i gyoza con della pellicola mentre preparate gli altri. Scaldate l'olio in una padella poi adagiate i gyoza.
Quando la base inizia ad indurirsi, versate l'acqua nella padella. Poi mettete il coperchio e lasciate cuocere i gyoza per 7/8 minuti. Passato questo tempo, togliete il coperchio e lasciate dorare per qualche altro minuto.
Posso cuocere i Gyoza al vapore? Certo. Potete usare il tipico cestello di bambù da posizionare sulla pentola (contate circa 10 minuti di cottura da quando l'acqua bolle) oppure la classica vaporiera elettrica.
Posso conservare i Gyoza? Vi consigliamo di mangiarli appena pronti ma è possibile conservarli in frigorifero 1/2 giorni (in un contenitore ermetico oppure in un piatto coperti con pellicola alimentare). Scaldateli al microonde prima di consumarli
Come posso farcire i gyoza? Potete farcire i gyoza come meglio credete. Non esitate a sostituire il pollo con dei gamberetti, con la carne di maiale o con altre verdure per fare una versione 100% vegetariana.
Cosa accompagnare con i gyoza? Questi ottimi ravioli di carne all'orientale possono essere serviti con la salsa di soia oppure la salsa teriyaki
Cosa fare se mi avanza il ripieno dei gyoza? Con il ripieno che avanza potete preparare delle gustose polpettine. Scegliete voi la dimensione che preferite, poi rosolatele in padella
Posso congelare i gyoza? I gyoza si possono congelare da crudi. Disponeteli in una teglia ricoperta da carta da forno ben distanziati tra loro e metteteli in freezer. Una volta congelati metteteli negli appositi sacchetti da congelazione (potete conservarli 1 mese in congelatore
Siamo felici che tu abbia apprezzato i nostri Gyoza di pollo. Sul nostro sito trovi tante altre ricette asiatica, dai un'occhiata! :-)