Involtini di verza al forno, la ricetta facile ed economica per un pranzo in famiglia
Involtini di verza al forno, la ricetta facile ed economica per un pranzo in famiglia
Una ricetta della tradizione casalinga, facile ed economica. Gli involtini di verza al forno si possono servire come antipasto se sono piccoli ma normalmente vengono proposti come secondo piatto. Per la farcitura abbiamo utilizzato carne macinata, parmigiano e scamorza: sono golosi e filanti. Provate questa ricetta ma ricordate che è possibile anche preparare un ripieno a base di verdure se seguite una dieta vegetariana (trovate qualche indicazione nella sezione "consigli" a fine ricetta). Buon appetito!
Come prima cosa prendiamo 6 foglie di verza e le laviamo, poi le sbollentiamo in acqua bollente per 10 minuti. Passato questo tempo, scolatele, passatele sotto l'acqua fredda e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito.
Versate dell'olio in una padella antiaderente e rosolate l'aglio. Poi aggiungete la carne tritata e lasciatela cuore mescolando spesso.
Mettete la carne macinata cotta da parte e lasciate che si intiepidisca. A questo prendete una ciotola e aggiungete la carne macinata, l'uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata (abbondante), il sale, il pepe e la scamorza tagliata a pezzettini
Mescolate gli ingredienti prima con un cucchiaio, poi con le mani fino a quando non otterrete un composto omogeneo
Riprendete le foglie di verza sbollentate e tagliate con un coltello la parte bianca che sta nel mezzo (in questo modo avrete degli involtini di verza tenerissimi)
Ora prendete una metà foglia e adagiatevi un cucchiaio di ripieno, quindi arrotolate per formare l'involtino. Ripetete l'operazioni con le altre foglie che rimangono
Bagnate il fondo di una pirofila con un filo d'olio d'oliva e sistemateci gli involtini con la parta della piega verso il basso (noi vi consigliamo di disporre gli involtini di verza nella pirofila man mano che sono pronti)
Passate un filo d'olio in superficie ed infornate per 25/30 minuti a 180°C. Sformate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirli. Gli involtini di verza al forno con carne sono pronti!
Posso conservare gli involtini di verza? Massimo 2 giorni in frigorifero in un contenitore con chiusura ermetica.
Posso congelare gli involtini di verza? Sì, ma solo se avete utilizzato ingredienti freschi per la preparazione
Come chiudere gli involtini di verza? Noi abbiamo scelto una versione piccola a sigaretta ma è possibile anche utilizzare la foglia intera e fare degli involtini più grandi
Cosa posso usare al posto della carne macinata per preparare gli involtini di verza? Una buona idea è quella di utilizzare la salsiccia sbriciolata, tuttavia è possibile fare versioni vegetariane con patate e scamorza o con altri ripieni a base di verdure
Cosa posso utilizzare al posto della scamorza? Potete utilizzare qualsiasi formaggio filante. Andrà benissimo la fontina o l'emmental, per esempio
Posso preparare gli involtini di verza in padella? Certo. Una volta pronti metteteli in padella con un po' di materia grassa, poi cuoceteli per circa 15 minuti girandoli a metà cottura
Come fare per evitare che gli involtini di verza si secchino? Se trovate che il piatto sia un po' secco, aggiungete un mestolo di brodo vegetale sugli involtini prima di infornarli
Cosa posso utilizzare al posto della noce moscata? Non è un ingrediente fondamentale, potete scegliere di non utilizzarla per questa ricetta