Porre il brodo in una pentola e portarlo a bollore. Versarvi a pioggia il semolino, mescolando velocemente affinchè non si formino grumi e continuare la cottura per un quarto d'ora. Spegnere il fuoco.
Aggiungere 70 g di burro, un cucchiaio di pepe nero e il formaggio Grana e mescolare.
Imburrare generosamente gli stampini o margottini eversarvi una prima cucchiaiata di polentina di semolino.
Aiutandosi con un cucchiaio bagnato fare aderire il semolino allo stampo creando una specie di piccola conca al centro. nella conca andremo a sistemare il groviera tagliato a fettine sottili sottili e il tuorlo d'uovo, e poi ancora groviera.
E' un'operazione piuttosto delicata, ma con calma otterete un buon risultato.
Coprire la farcitura con altro semolino senza schiacciare troppo verso il centro. Sistemare i margottini su una placca da forno e infornare a 180° per 7- 8 minuti.
Questa ricetta leggermente rivisitata proviene da qui, dove viene specificato che i margottini per fregiarsi dell'essere bergamaschi devono essere preparati con semilino giallo. Utilizzato semolino di grano duro.