Mettere a bollire abbondante acqua leggermente salata.
Lava bene le 3 zucchine, spunta alle estremità e grattugia con una grattugia a fori larghi, poi tieni da parte.
Lava bene anche i 20 pomodorini, poi taglia a meta' o a spicchi, se sono grandi, poi tieni da parte assieme alle zucchine.
A parte trita finemente il mezzo spicchio di aglio assieme a 5-6 acciughe sott'olio, poi metti in una ciotolina e unisci 4-5 cucchiai di olio di oliva.
Non appena l'acqua inizieraà a bollire, metti a cuocere 320 g di orecchiette per il tempo indicato sulla confezione, poi quando saranno cotte, scola e metti in una ciotola capiente, unisci le zucchine grattugiate e i pomodorini a pezzetti, condisci il tutto con il mix alle acciughe, aggiusta eventualmente di sale, aggiungi qualche foglia di basilico spezzettata a mano e mescola bene il tutto.