I paccheri con pomodorini e gambero rosso sono un delizioso e raffinato primo piatto adatto alle occasioni importanti e che soddisferà il palato di tutti, grandi e piccoli.
Lavate i gamberi sotto acqua corrente e tenetene da parte 4 che serviranno per guarnire i piatti, sgusciate tutti gli altri eliminando prima le teste, poi il guscio ed infine il budellino, (il filamento nero che hanno sul dorso), lavateli velocemente e triturateli grossolanamente.
In una casseruola mettete a scaldare 3-4 cucchiai d’olio, unite il pezzetto di cipolla tritato finemente, mescolate e aggiungete lo spicchio d’aglio spellato, rigiratelo e toglietelo non appena risulterà leggermente dorato.
Aggiungete ora tutti i gamberi (anche quelli interi), alzate leggermente la fiamma e fateli rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino o con il rum e, quando i gamberi risulteranno quasi asciutti, unite i pomodorini tagliati a spicchi, insaporite con un pizzico di sale e con una macinata di pepe.
Portate a bollore poi coprite la casseruola con un coperchio, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere il sugo per 15 minuti.
Nel frattempo che il sugo cuoce lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e scolatela al dente, tenete da parte un mestolo di acqua di cottura e versate la pasta scolata direttamente nella casseruola con il sugo.
Mescolate ed unite qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta, fate amalgamare il tutto e aggiungete a piacere qualche foglia di basilico o di prezzemolo, spegnete il fuoco e servite.