Raviolo di broccolo fiolaro di creazzo e pecorino con branzino in salsa d'acciuga
RAVIOLO DI BROCCOLO FIOLARO DI CREAZZO E PECORINO CON BRANZINO IN SALSA D'ACCIUGA
I miei pensieri si sono incrociati, scontrati e abbracciati per creare anche quest'anno una ricetta o un'idea diversa per poter gustare questo prezioso ortaggio.
Per la Pasta: In una terrina mescolate la farina con l'olio e poca acqua tiepida fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciate riposare la pasta 15 minuti e tiratela dello spessore più sottile possibile. Tagliate la pasta con un coppa-pasta rotondo (io con un coppa-pasta di diametro 10 cm ho ottenuto 10 grandi ravioli).
Per il ripieno. Lessate il broccolo in abbondante acqua (dovrà essere tenero ma non sfatto). Sgocciolate il broccolo, tagliatelo grossolanamente e passatelo al mixer, unite qualche pezzetto di pecorino e ripetete l'operazione, dovete ottenere una crema densa.
Ravioli. Farcite i ravioli con un cucchiaino di crema di broccolo e ripiegateli dando la classica forma.
Branzino. Tagliate a metà il filetto di branzino. In una padella di ghisa scaldate un cucchiaio di olio delle acciughe e rosolate le due parti di filetto da ambo i lati e metteteli da parte.
Ultimazione e composizione del piatto. Lessate i ravioli in acqua bollente salata. Nella padella dove avete fatto cuocere il branzino fondete una noce di burro e fate insaporire i ravioli, aggiungete qualche pizzico di caffè e di farina di nocciola e fate saltare i ravioli per qualche secondo affinché acquisiscano tutti i profumi.
Nel piatto di servizio mettete sul fondo un pezzetto di burro e un'acciuga, proseguite adagiando il raviolo e il filetto di branzino.
Ultimate con una spolverata di caffè, farina di nocciola e qualche goccia di olio delle acciughe.