Mettete a bollire il riso in una pentola con acqua poco salata, intanto tritate il prezzemolo e l’aglio e spezzettate le foglie di alloro.
Scolate il riso al dente e versatelo direttamente in una capiente terrina lasciandogli un po’ dell'acqua di cottura, quindi conditelo con la metà del burro e il trito di aglio, prezzemolo e alloro.
Spinate il baccalà e tagliatelo a quadratini di circa 7cm di lato, passatelo nella farina e mettetelo a friggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva.
Tenetelo da parte in caldo. Affettate le cipolle e fatele imbiondire con il burro rimasto in una padella.
Diliscate e lavate le acciughe, quindi unitele alla cipolla e fatele sciogliere schiacciandole con una forchetta di legno.
Accomodate i due terzi del riso già condito in una teglia da forno piuttosto larga, grattugiatevi sopra un po’ di tartufo, fate un altro strato con tutto il baccalà fritto, quindi versate sopra l’intingolo di cipolle e acciughe.
Grattugiate il resto del tartufo e terminate con uno strato di riso. Passate nel forno preriscaldato a 190°C per circa 10 minuti e portate in tavola.