Disponete le lenticchie nel colino e sciacquatele sotto l’acqua fredda corrente. Spellate e spuntate la carota e spellate la cipolla.
Tagliate carota, cipolla e costa di sedano a piccoli pezzetti. Rosolate le verdure in una pentola senza aggiungere grassi per 1-2 minuti.
Unite le lenticchie e 1/2l di acqua fredda, portate a ebollizione e cuocetele per 30-35 minuti, finché saranno ben tenere.
Aggiungete altra poca acqua bollente per volta, quando la prima sarà evaporata. Regolate di sale e pepe le lenticchie e tienetele in caldo.
Eliminate dal filetto di salmone le eventuali lische rimaste attaccate con una pinzetta. Passate un coltello a lama lunga tra la polpa e la pelle del salmone ed eliminate quest’ultima. Tagliate il salmone a cubetti di 3-4cm di lato.
Scaldate una padella antiaderente, spolverizzatela con sale fino e scottate i cubetti di salmone per 2-3 minuti, girandoli su tutti i lati con una pinza o una spatola.
Suddividete le lenticchie tiepide nei piatti individuali, distribuite i cubetti di salmone sulle lenticchie, irrorate con un filo d’olio, spolverizzate con una macinata di pepe e, se vi piace, con l’aneto sforbiciato.