Per la pasta: in una ciotola capiente riunite la farina, il cucchiaio d'olio e circa 2 dl di acqua tiepida.
Mescolate tutti gli ingredienti e poi versate il composto sulla spianatoia, continuate a impastare con energia fino a quando otterrete una palla liscia.
Se non dovesse essere sufficiente, aggiungete eventualmente altra acqua.Stendete la pasta in una sfoglia di circa 2 mm e ricavate dei rettangoli alti circa 4 cm.
Suddividete ogni rettangolo in strisce di mezzo cm e con le mani infarinate, prendete ciascuna strisciolina e fatela rotolare tra i palmi delle mani in modo tale da ottenere dei rotolini appuntiti.
Per il condimento: pulite gli asparagi e tagliateli a pezzetti lasciando le punte intere, tritate lo scalogno e pulite i gamberetti, facendo attenzione ad eliminare l'intestino con la sabbia.
In un tegame fate appassire in poco olio d'oliva lo scalogno aggiungete gli asparagi e continuate la cottura aggiungendo magari un po' d'acqua, fino a quando la verdura sarà cotta, ma ancora croccante. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Mentre la pasta cuoce, unite i gamberetti agli asparagi, fateli saltare brevemente e aggiungete quindi la maizena stemperata nel latte, fate prendere il bollore. Scolate la pasta, aggiungetela al condimento, fatela saltare aggiungendo se necessario qualche cucchiaio dell'acqua di cottura e servite.