Cruffin con crema pasticcera e cioccolato: il dolce ibrido che sta conquistando tutti!
Immaginate un croissant sfogliato che si trasforma in un soffice muffin, avvolto da fragranti strati dorati e arricchito da una vellutata crema pasticcera alla vaniglia. Il tutto impreziosito da gocce di cioccolato fondente che si sciolgono delicatamente in bocca, regalando un'esperienza di pura dolcezza. Queste piccole meraviglie, facili da preparare con la pasta per croissant già pronta (volendo potete anche prepararla a casa seguendo la nostra ricetta), uniscono una croccantezza irresistibile all’esterno con un cuore incredibilmente morbido e profumato. Perfetti per una colazione golosa che dona la giusta energia alla giornata o per una merenda confortante, i cruffin con crema pasticcera e cioccolato sapranno conquistare tutti al primo morso!
Ingredienti
Crema pasticcera alla vaniglia :
Materiale
- 8 stampi per muffin
- 1 bastoncino in legno
- pentolino
- ciotola
- Pellicola alimentare
- Sac à poche
Preparazione
Preparare la crema pasticcera:
Scaldare il latte insieme all'estratto di vaniglia (o al baccello di vaniglia inciso) e a metà della quantità di zucchero, mescolando delicatamente per favorire lo scioglimento degli ingredientiSbattere l'uovo con l'altra metà dello zucchero e la maizena.
Quando il latte raggiunge l'ebollizione, versarne metà nel composto preparato in precedenza e mescolare energicamente con le fruste per amalgamare gli ingredienti. Poi versare nuovamente nel pentolino.
Mescolare delicatamente e lasciare che il composto raggiunga l'ebollizione. Una volta iniziata la bollitura, continuare a mescolare per altri 2 minuti, quindi rimuovere dal fuoco.
Aggiungere il burro, precedentemente tagliato a pezzetti, tutto in una volta e mescolare accuratamente. Coprire la crema con pellicola alimentare per evitare la formazione di una crosta in superficie. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Stendere la pasta per croissant su una superficie piana e, successivamente, cospargere uniformemente tutta la superficie con zucchero di canna.
Arrotolare il rettangolo di pasta sfoglia lievitata formando un salsicciotto.
Tagliare il salsicciotto in 4 parti uguali.
Successivamente, tagliare ogni pezzo a metà, nel senso della lunghezza.
Arrotolare la pasta all'interno degli stampini precedentemente unti e cospargere con circa un cucchiaino di gocce di cioccolato per ogni stampino.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare leggermente prima di sformare.
Forare la base del cruffin con uno stecchino di legno (o con una bacchetta per cibo asiatico).
Farcire con la crema pasticcera, utilizzando un sac à poche. Ripetere l'operazione con gli altri cruffin.
I cruffin con crema pasticcera e cioccolato sono pronti!
Consigli
Come si conservano i cruffin?
I cruffin si conservano al meglio se avvolti in un sacchetto di carta, in modo da proteggerli dall'umidità e dall'aria.
Posso congelare i cruffin?
Sì, è possibile! Basta riscaldarli in forno prima di consumarli per farli tornare morbidi e fragranti.
Come si riscaldano i cruffin?
Per riscaldarli, basterà metterli in forno a 160°C per qualche minuto e saranno pronti per essere gustati.
Posso sostituire la pasta dei croissant?
Sì, se preferite, potete sostituire la pasta dei croissant con la pasta sfoglia per un risultato altrettanto goloso.
Cosa posso usare al posto delle gocce di cioccolato per i cruffin?
Se preferite, potete intingere la parte superiore dei cruffin in una miscela di cioccolato e nocciole, per un tocco ancora più ricco e goloso!
Nutrizione
- Carboidrati: 45g
- Lipidi: 20.3g
- Grassi saturi: 13.2g
- Proteine: 6.8g
- Fibre: 2.1g
- Zucchero: 19.2g
- ProPoints: 11
- SmartPoints: 17