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Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco

Abbiamo preparato dei tortellini con un ripieno super gustoso: prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco. Siete curiosi di assaggiarli? Se seguite il nostro tutorial passo a passo, prepararli a casa vostra sarà un gioco da ragazzi!

Portata principale
2 porzioni
2 ore
5 min
media
747 Kcal

Video

YouTube

Ingredienti

2

Per l'impasto:

Per la farcia:

Costo stimato: 5.21 (2.6€/Porzioni)

Materiale

  • Sfogliatrice (facoltativa)

Preparazione

  • Tappa 1 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Impastate la farina con le uova e l'olio d'oliva.
  • Tappa 2 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora
  • Tappa 3 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Tagliate i prosciutto crudo a pezzi molto piccoli; quindi mescolatelo con il parmigiano grattugiato ed il basilico sminuzzato
  • Tappa 4 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Passata l'ora, riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello o con la macchina per sfoglia (cercate di fare una sfoglia molto sottile)
  • Tappa 5 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Adesso tagliate la sfoglia in quadrati da 4cm (utilizzate la rotella tagliapasta). Cercate di essere più precisi possibile.
  • Tappa 6 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Ora prendete un quadrato di sfoglia e con le dita applicate un po' d'acqua sui bordi. Nel mezzo adagiate un paio di grammi di ripieno e richiudete il quadrato in modo tale che si formi un triangolo.
  • Tappa 7 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Ripiegate una seconda volta portando la base del triangolo sulla punta. Poi prendete le due estremità, avvicinatele al centro e fate pressione con le dita per unirle. (Alla fine della ricetta troverete un tutorial video che vi spiegherà per bene il procedimento).
  • Tappa 8 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Ora che i tortellini sono pronti potete cuocerli per 5 minuti in acqua salata.
  • Tappa 9 - Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
    Prima di servirli saltateli in padella con del burro. Una volta impiattati spolverate con il parmigiano e ... buon appetito!

Consigli:

Se tagliate tutti i quadrati di sfoglia prima di farcire abbiate cura di posarli gli uni sugli altri. In questo modo eviterete che l'impasto si secchi

Informazioni nutrizionali:

per 1 porzione / per 100 g

Nutrizione:

Calorie: 747Kcal
  • Carboidrati: 70.6g
  • Lipidi: 31.6g
  • Grassi saturi: 12.3g
  • Proteine: 42.2g
  • Fibre: 4.1g
  • Zucchero: 2.4g
  • ProPoints: 20
  • SmartPoints: 22
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (242g)
Senza zuccheri aggiunti
Senza frutta a guscio


Attrezzatura da cucina

Fornelli

Foto

Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco
Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco - foto 2
Tortellini con prosciutto crudo, parmigiano e basilico fresco - foto 3

Domande:




Commenti dei membri:

valeria_r2023
valeria_r2023, 29/05/2023

Perché il mondo è pieno di saputoni,perché non provano una cosa nuova e cosi mangiano una cosa diversa, si saziano e la finiscono di rompere le scatole, Variante buona io ho aggiunto un pochino di ricotta

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fpvj
fpvj, 15/02/2022

Ciao, seguo questo sito da tempo: Utilizzo spesso le loro ricette. Qualche volta aggiungo o tolgo qualche ingrediente, perché semplicemente non sono una cuoca, mamma e nonna che ogni giorno si deve inventare qualcosa di nuovo, soprattutto la domenica. Perciò per me vanno bene le ricette buone e facili, forse la pasta è un troppo densa. Ma non ho bisogno di un diploma certificato per provare a fare qualcosa che piaccia ai miei cari. Ricordate non siamo su Masterchef! E io sono molto contenta dei suggerimenti che mi date. Ciao Grazie per il Vostro lavoro e le Vostre proposte. Ah. Ps: se una cosa non piace e non va bene, forse si può anche evitare i commenti negativi... uno si cancella e si iscrive da qualche altra parte. Di cose negative ce ne sono anche troppe in questi tempi, non occorre insistere. Amen!!

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Risposta Petitchef:

Ciao, grazie per il tuo commento. Siamo felici che il nostro sito ti sia d'aiuto per la cucina quotidiana! :-)

ciccio, 10/02/2022

Quanta ignoranza mangiateveli cosi avete la bocca piene e finite di sparare stupidate

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Risposta Petitchef:

Ciao Ciccio, ti è piaciuta la nostra ricetta? :-)

Mariuzzo, 10/11/2020

Secondo il commento di MarMa, per ogni ricetta che vorremmo fare, dovremmo consultare le varie camere di commercio, per avere quella depositata. Addirittura non capisco giudicare quella da voi proposta con "...questi orrori"

Ho cucinato questa ricetta (2) (0) Abuso
Risposta Petitchef:

Ciao, grazie per il commento. :-)
Riceviamo spesso critiche quando apportiamo qualche modifica alle ricette della tradizione. Chiaramente rispettiamo le opinioni di tutti!

Rebecca18, 26/05/2022

Ma... mi sorge una domanda,se non vi piace non cucinatela...

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Luisag17, 29/08/2021

Chiamateli tortelli, tortellini significa piccolini, nulla vieta di apportare modifiche, varianti e sapori nuovi a ricette tradizionali, ad ogni modo la pasta è tirata troppo spessa, e solo prosciutto e parmigiano mi sembrano un po' troppo salati... e da quando ci va l'olio nell'impasto?

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Risposta Petitchef:

Ciao, grazie per il commento.
Come abbiamo già detto diverse volte, questa non è la ricetta tradizionale dei tortellini. Abbiamo apportato qualche modifica per fare una versione rivisitata. Provala anche tu e facci sapere se ti è piaciuta! :-)

GraziaAle, 19/02/2021

Non so quale sia la ricetta depositata alla Camera di Commercio di Bologna, io sono di Bologna e posso garantire che questo sarà un primo piatto con forma di tortellino ma di tortellino... niente. Volete provare un ripieno come si deve? 100 gr prosciutto crudo, 100 gr lombo scottato nel burro, 100 gr parmigiano reggiano, 1 uovo intero, noce moscata, sale, pepe. La pasta va fatta sottile, se usate la macchinetta il top è il nº 6 e i quadretti vanno piccolini: 3 x 3 cm. Tritate bene le carni, aggiungete il parmigiano, l'uovo sale pepe e noce moscata e lasciate riposare in frigo coperto con pellicola per 1 giorno.

foto da GraziaAle
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Risposta Petitchef:

Ciao, chiaramente non è la ricetta tradizionale dei tortellini ma una alternativa. Se vuoi, puoi inserire la tua ricetta classica sul nostro sito, la proveremo sicuramente!

MarMa, 24/03/2020

NESSUNO DI QUESTI NON SONO TORTELLINI !! La ricetta vera è depositata alla camera di commercio di Bologna ! Basta informarsi prima di proporre questi orrori !!

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Risposta Petitchef:

Ciao, questa non è la ricetta originale dei tortellini. Abbiamo voluto provare a fare un'alternativa con prosciutto crudo e parmigiano. Tantissime persone l'hanno apprezzata! :-)


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