La sera prima sbucciato e tagliato in quattro le perine togliendogli la parte del torsolo con i semini.
Mettete quindi pere, zucchero, metà del cognac e 5 g di fave di cacao sbriciolate grossolanamente nella pentola pronte per la cottura.
Coperto ed fate riposare tutta la notte. La mattina dopo acceso il fuoco medio alto sotto la pentola ed iniziato la cottura.
Fate andare per circa 60 minuti girando ogni tanto. Nel frattempo sbriciolato il resto delle fave di cacao.
Se non avete un mortaietto provveduto mettendole in una ciotolina ed ho schiacciato con un biccherino come pestello.
Le fave non vanno sbriciolate tanto perchè un pò si dovranno sentire sotto i denti in modo che mangiando la marmellata e rompendo il pezzetto di fava si senta il gusto del cacao.
A fine cottura frullate la marmellata in modo da renderla omogena con un frullatore ad immersione ed aggiungere fuori dal fuoco fave di cacao ed il resto del brandy.