Come preparare il riso per sushi: il procedimento spiegato passo a passo
Come preparare il riso per sushi: il procedimento spiegato passo a passo
Il riso per sushi è la base di molti piatti giapponesi (ma non solo). Leggermente acidulo, dolce e salato allo stesso tempo, la sua caratteristica principale è la consistenza glutinosa e "appiccicosa": necessaria perché aiuta gli alimenti come pesce e verdure ad attaccarsi. È facile da preparare il riso per sushi? Fidatevi di noi è un gioco da ragazzi e, una volta pronto, potrete utilizzarlo per realizzare diverse ricette sfiziose come maki al salmone e avocado, poke bowl, temaki, sandwich maki con tonno e avocado, bento box e tanto altro. Scoprite come si preparare facilmente il riso per il sushi, ti spieghiamo il procedimento passo a passo!
Hangiri (oppure contenitore tipo ciotola non in metallo)
Preparazione
Per il riso: Lavate molto bene il riso per eliminare tutto l'amido. Sarà pronto quando l'acqua è quasi trasparente.
Ora mettete in un pentolino il riso lavato e copritelo con l'acqua fredda. Mettete il coperchio e da quando arriva a bollore lasciate cuocere a fuoco lento per 10-15 minuti (sempre con il coperchio). Il riso sarà pronto quando tutta l'acqua sarà stata assorbita. A questo punto spegnete il fuoco e lasciate coperto ancora per 10 minuti
Mescolate in una ciotola l'aceto di riso, il sale e lo zucchero (lo zucchero si scioglierà meglio se l'aceto è caldo. Potete scaldarlo in un pentolino ma fate attenzione a non portarlo a bollore). Una volta pronta questa preparazione versatela nel riso (che avrete sistemato in una ciotola capiente) e mescolate delicatamente.
Adesso non vi resta che far raffreddare il riso. Quindi stendetelo in un vassoio capiente (come in foto) e aspettate che si raffreddi completamente. Il riso per sushi è pronto!
Quale riso utilizzare per il sushi? I giapponesi utilizzano un riso locale a chicco piccolo e molto glutinoso chiamato Kome. Si trova spesso in commercio sotto il nome di "riso per sushi". Se non lo trovate potete optare per il riso "originario" oppure il riso "Roma".
Perché si lava il riso per il sushi? Il lavaggio del riso da sushi è molto importante perché ci permette di eliminare tutto l'amido contenuto nei chicchi. Es importante lavar bien el arroz para eliminar todo el almidón posible.
Quale spatola si utilizza per preparare il riso da sushi? La spatola tipica che usano in Giappone si chiama shamoji. Se non l'avete utilizzate un semplice cucchiaio in legno oppure in bambù
È necessario far raffreddare il riso? Si bisogna rispettare i tempi indicati nella ricetta per avere un riso per sushi perfetto.
Posso preparare in anticipo il riso per sushi? Sì. Potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo in frigorifero ma non dimenticate di tirarlo fuori almeno 3 ore prima dell'utilizzo perché deve essere a temperatura ambiente.
Perché si scalda l'aceto di riso per preparare il Sushizu? Scaldando l'aceto di riso lo zucchero si scioglierà con più facilità nella preparazione
Per cosa posso utilizzare il riso per sushi? Questa tipologia di riso viene utilizzata per tante ricette: maki, uromaki, temaki, poke bowl, club maki, bento box, onigiri, futomaki e tante altre delizie della cucina giapponese (e non solo)