Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano!

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1 porzioni
facile
4 ore
720 Kcal

Dite addio ai dadi da brodo industriali e pieni di additivi: preparare i vostri dadi fatti in casa è semplice, sano e incredibilmente soddisfacente! Con pochi ingredienti freschi e di stagione, come verdure, erbe aromatiche e spezie, potrete ottenere un brodo naturale al 100% e dal gusto intenso. Questa ricetta, oltre a essere economica e ideale per ridurre gli sprechi, vi garantirà una base versatile sempre pronta all’uso per insaporire zuppe, risotti, salse e stufati. Il procedimento è semplice: frullate, riducete, modellate… e conservate in freezer. Una ricetta pratica, sana e deliziosa!

Ingredienti

1
Costo stimato: 4.89 (4.89€/Porzioni)

Materiale

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 frullatore
  • 1 casseruola
  • 1 frullatore a immersione
  • 1 vaschetta per i cubetti di ghiaccio
  • congelatore
  • sacchetto per congelatore

Preparazione

Preparazione30 min
Tempo di attesa3 ore
Cottura30 min
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 1Lavare accuratamente le verdure ed eliminare le estremità. Rimuovere la buccia dalla cipolla e dall'aglio, quindi tagliare tutti gli ingredienti in modo grossolano.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 2Tritare finemente con il frullatore le carote, i porri, i funghi, la cipolla, gli spicchi d'aglio e il prezzemolo, in modo da ridurre al minimo il tempo di cottura.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 3Versare l'olio d'oliva in una casseruola e aggiungere le verdure.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 4Mescolare il tutto.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 5Aggiungere i condimenti e mescolare accuratamente. Unire poi il mazzetto di erbe aromatiche miste.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 6Coprire la casseruola e cuocere a fuoco medio-basso per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 7Rimuovere il mazzetto di erbe aromatiche miste e frullare il composto direttamente nella casseruola utilizzando un frullatore a immersione.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 8Versare il composto negli spazi di una vaschetta per cubetti di ghiaccio e riporre in freezer.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 9Rimuovere i cubetti dal contenitore e trasferirli in un sacchetto per freezer. Conservare in freezer fino al momento dell'utilizzo.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 10In assenza di una vaschetta per cubetti di ghiaccio, trasferire il composto in una teglia. Riporre quindi la teglia in freezer per almeno 30 minuti.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 11Formare dei cubetti con il composto (con un coltello) e metterli in freezer per 2 ore.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 12Separare i cubetti e trasferirli in uno o più sacchetti per congelamento, quindi conservarli in freezer.
  • Dado da brodo fatto in casa, più economico e più sano! - Preparazione tappa 13Ecco pronti i dadi da brodo fatti in casa, senza additivi, ideali per essere conservati e utilizzati durante tutto l'anno!

Consigli

Quanti dadi da brodo si ottengono con questa ricetta?
Otterrete 1,1 KG di cubetti di brodo. È possibile tagliarli in cubetti più piccoli o più grandi per usi diversi.

Quali verdure devo usare?
Abbiamo scelto verdure di stagione per questa ricetta. Evitate pomodori e cetrioli, poiché ricchi di acqua e poco adatti a questa preparazione. Se desiderate comunque un tocco di pomodoro, optate per il concentrato, che ha una consistenza più densa e meno acquosa.

Quali spezie devo usare?
Per preparare i dadi da brodo, potete scegliere le spezie che più vi piacciono, personalizzando il sapore in base ai vostri gusti o alle ricette che desiderate realizzare. Ad esempio, potete optare per miscele di spezie dalle note esotiche, come quelle indiane o messicane, per un tocco di originalità in più.

Conviene preparare i dadi da brodo a casa?
Scegliendo verdure di stagione, non solo otterrete un prodotto più fresco e saporito, ma risparmierete anche notevolmente. Preparare i dadi da brodo fatti in casa richiede un po' di tempo, ma il costo sarà in media la metà rispetto a quelli acquistati in negozio. Inoltre, a differenza dei dadi commerciali, che spesso contengono additivi e conservanti, con i dadi fatti in casa potrete godere di un brodo completamente naturale, senza compromessi sulla qualità.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 720Kcal
  • Carboidrati: 37.6g
  • Lipidi: 47.8g
  • Grassi saturi: 6.3g
  • Proteine: 21.9g
  • Fibre: 26.2g
  • Zucchero: 25.9g
  • ProPoints: 19
  • SmartPoints: 25
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (886g)
Senza glutine
Vegano
Vegetariano
Senza lattosio
Senza zuccheri aggiunti
Senza uova
Senza frutta a guscio

Attrezzatura da cucina

Fornelli
frullatore

Attributi:

Si può congelare
Anti-spreco
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

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