Pulire le cinque mele cotogne, le tagliare a fettine sottili, speremure il succo di un limone, le spolverare di zucchero semolato, le girare per bene e lasciare a riposare.Mettere l'uvetta in acqua tiepida ad ammorbire.
Nell'impastatrice a bassa velocità impastare la farina, con qualche cucchiaio di olio di semi, la presa di sale e l'acqua tiepida. Dopo venti minuti di lavorazione fare una palla unire di olio, mettere a riposare in una terrina coprendola con un piatto caldo per mezz'ora.Scolarel'uvetta e messa adasciugare su un canovaccio.
Allo scadere della mezz'ora prendere la palla e mettere nella spianatoia infarinata, dare una forma quadrata e iniziare a spianare con il matterello, con calma ne fare una sfoglia molto sottile di forma rettangolare, unire con l'olio e cospargere con il pangrattato.
Disposire le mele prive di succo in un unico strato uniforme sul pangrattato,poi disseminare di marmellata di fichi.
Infine chiudere incollando i lembi superiore e laterali.Mettere della carta da forno in una teglia e vi deposare lo strudel senza romperlo.Mettere in forno per un ora e più con il calore a 200° circa.