Croquetas: le crocchette spagnole con il jamon serrano

Antipasto
4 porzioni
facile
1 h 5 m

Oggi vi proponiamo una specialità spagnola per l'aperitivo: le crocchette di jamon serrano. Queste squisitezze sono state realizzate dallo chef Juan, proprietario del ristorante spagnolo "Le bistrot du picador" di Bordeaux e riprendono la tradizionale ricetta iberica. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, provate a riprodurre le ottime Crocchette di Jamon Serrano per sentirvi in Spagna stando comodamente a casa vostra!

Ingredienti

4

Per la panatura:

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura5 min
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 1In un pentolino scaldate il latte con il Jamon Serrano a pezzetti (senza portare ad ebollizione)
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 2In un altro pentolino fate fondere il burro
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 3Poi aggiungete la farina, mescolate e fate cuocere per 3 minuti
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 4Una volta pronta, spegnete il fuoco e aggiungete il composto latte + Jamon Serrano. Quindi mescolate per bene.
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 5Con l'aiuto di un frullatore a immersione mixate leggermente il composto al fine di conservare qualche pezzo di Jamon Serrano
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 6Adesso mettete la preparazione a scaldare a fuoco medio e mescolate con una cucchiaia di legno fino a quando il composto si ispessisce. Poi aggiungete sale e pepe (a piacere)
    L'impasto sarà pronto quando si formerà una patina sul fondo del pentolino
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 7Disponete l'impasto in una teglia bassa e rettangolare. Chiudete bene con la pellicola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

    In seguito, mettete la teglia in frigorifero affinché l'impasto si indurisca un po'.
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 8Dopo qualche minuto in frigo ricavate delle piccole porzioni di pasta aiutandovi con un cucchiaio. Poi passatele nel pangrattato.
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 9Modellate con movimenti circolari fino a formare le crocchette.
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 10Ora sbattete le uova e aggiungete un po' di latte. Poi adagiate le crocchette in questo composto. Quindi riprendetele e impanatele nuovamente prima di friggerle
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 11Portate ad ebollizione l'olio (l'ideale sarebbe utilizzare una friggitrice). Una volta arrivato a temperatura tuffate le crocchette nell'olio caldo e fatele cuocere fino a doratura.
  • Croquetas: le crocchette spagnole con il Jamon Serrano - Preparazione tappa 12Quando saranno pronte scolatele e lasciatele sgocciolare su un foglio di carta assorbente. Y Listo!
    Le coquetas spagnole sono pronte!

Consigli

Quanto tempo si conservano le Croquetas spagnole?

Un paio di giorni in frigorifero. Sistematele in un contenitore ermetico e riscaldatele in forno prima di servirle

Cosa posso abbinare alle Croquetas spagnole?

Ottime da abbinare ad uba birra leggera (come solitamente in Spagna nei tapas bar) ma anche ad una deliziosa sangria fatta in casa

Posso preparare queste crocchette con un prosciutto crudo italiano?

Sì, ma vi consigliamo di utilizzare un prosciutto crudo piuttosto secco

Attrezzatura da cucina

Fornelli

Attributi:

Si può congelare
Conservazione in frigorifero
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Foto dei membri

Commenti

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M.M.90, 09/11/2023

Ricetta provata ed è veramente eccellente! Vengono perfetti come quelli mangiati ad Ibiza.
Ho provato anche aggiungendo un paio di cucchiai di parmigiano, vengono ancora più gustosi.

Ho cucinato questa ricetta
(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Siamo felici che ti siano piaciute le nostre Crocchette di Jamon Serrano. Effettivamente è la vera ricetta spagnola, per questo sono così buone! :-)

Grazia13, 22/04/2018

In passato le avevo cercate perchè le ho assaggiate in Spagna. Le farò

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

È la ricetta di uno chef Spagnolo. Queste Crocchette di Jamon Serrano sono come quelle che trovi nei tapas bar! :-)

28/10/2016

Molto appetibile, la proverò sicuramente...

(1) (0) abuso
Risposta Petitchef:

Facci sapere se ti sono piaciute le nostre Crocchette di Jamon Serrano! ;-)