Croquetas: la ricetta delle gustosissime crocchette spagnole cotte in friggitrice ad aria
Croquetas: la ricetta delle gustosissime crocchette spagnole cotte in friggitrice ad aria
Le croquetas sono un classico della cucina spagnola che piace a tutti. Vi state chiedendo come gustare questi deliziosi bocconcini iberici con un tocco più salutare? La soluzione è semplice, preparatele con la friggitrice ad aria! Con questo metodo di cottura otterrete delle deliziose crocchette spagnole utilizzando pochissimo olio. La preparazione è esattamente la stessa delle crocchette spagnole tradizionali, l'unica differenza è il processo di frittura: le vostre crocchette saranno morbidissime dentro e croccanti fuori. Non ci credete? Ecco la prova, scoprite la ricetta spiegata passo a passo.
Per la besciamella: Portate a ebollizione il latte in un pentolino. Nel frattempo, in un altro, fate sciogliere il burro. Quando sarà sciolto, aggiungere la farina e mescolare bene (cuocere per 2 minuti)
A poco a poco aggiungete al composto il latte bollente, mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Condite con sale e pepe e aggiungere la noce moscata.
Quando il composto risulterà liscio ed omogeneo aggiungete il prosciutto crudo tritato finemente. Mescolate bene e cuocete per circa 3/4 minuti
Ora versate questo composto in un contenitore precedentemente imburrato. Coprite con la pellicola alimentare, lasciare raffreddare leggermente e poi lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora
Passato questo tempo, quando l'impasto sarà freddo, formate delle piccole porzioni con l'aiuto di un cucchiaio. Quindi modellate con le mani fino ad ottenere una forma cilindrica.
A questo punto passate ogni croquetas nel pan grattato
Poi passatele nel composto di uovo sbattuto con una goccia di latte e per finire nuovamente nel pangrattato.
Quando tutte le croquetas saranno pronte sistematele in un piatto e lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti (questo passaggio vi permetterà di mantenere la forma cilindrica durante la cottura)
Oleate leggermente il cestello della friggitrice ad aria (potete utilizzare lo spray oppure un pennello da cucina) e sistemate le vostre croquetas distanziandole
Accendete la friggitrice ad aria e impostatela sulla modalità Airfry a 200°C per 8 minuti. Trascorso questo tempo girate le crocchette con una pinza e riprogrammate la cottura per altri 3 minuti
Le croquetas spagnole in friggitrice ad aria sono pronte!
Quanto tempo si conservano le croquetas spagnole cotte in friggitrice ad aria? Massimo 3 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico. Vi consigliamo di riscaldarle prima di servirle
Posso congelare le crocchette spagnole prima di cuocerle nella friggitrice ad aria? Le crocchette spagnole si possono congelare (massimo un paio di mesi). Distanziatele tra loro per evitare che si attacchino durante il processo di congelazione
Posso cuocere le crocchette spagnole quando sono congelate? Sì, mettetele direttamente nel cestello della friggitrice ad aria ma ricordate che sarà necessario cuocerle un po' più di tempo
Perché l'impasto delle croquetas si mette in frigorifero? Assicuratevi che il composto delle crocchette sia ben freddo prima di formare le crocchette. Ciò renderà più semplice il processo di modellamento ed eviterà che le crocchette si sfaldino durante la cottura nella friggitrice ad aria. Potete lasciarle in frigo per un'ora ma anche una notte intera
Come posso accompagnare le croquetas spagnole? Potete servirle nature o con una spruzzate di limone per dare loro un sapore più fresco. Volendo si possono anche utilizzare delle salse