Il Gateau di patate e' uno dei piatti antichi della tradizione culinaria ischitana,piu' confidenzialmente chiamato "gattò" e' una di quelle pietanze che nascono dalla capacita' di utilizzare ingredienti poveri,dandogli una veste regale.Ingrediente base e' naturalmente la patata che lo rende un piatto ricco e completo,puo' essere considerato infatti piatto unico in quanto contiene carboidrati ma anche altri ingredienti quali formaggi di vario tipo,prosciutto o altri salumi,burro,ecc..Un piatto,il gateau,che
Spuntare i fagiolini,lavarli e lessarli in acqua bollente salata.Poi scolarli e tagliarli a pezzetti.
Lavare le patate e lessarle con la buccia partendo da acqua fredda.Una volta cotte passarle con lo schiacciapatate e raccogliere la purea in una capiente terrina.
Unire le uova,mescolarle alla purea di patate e poi aggiungere il pesto. Mescolare e unire il parmigiano,due pizzichi di sale e una macinata di pepe.
Imburrare una tortiera e cospargerla di pangrattato.Mettere sul fondo della tortiera meta' del composto di patate e livellarlo bene con una spatola.Mettervi sopra i fagiolini tagliati;aggiungere la mozzarella a cubetti.Ricoprire con il restante composto di patate e pesto e livellare.Cospargere di pangrattato,formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa piu' 5 minuti sotto il grill.