La sera prima sgocciolate il tofu e tagliatelo a strisce in diagonale non troppo sottili. In una ciotola unite l'olio, il succo di limone, il latte e le spezie. Immergetevi il tofu e coprite con alluminio. Lasciate in frigo tutta la notte.Il giorno dopo, pulite il finocchio fresco.
Tagliate l'erbetta che si trova sopra ma non buttatela. Tagliate a pezzettini grossi. Lessate in acqua bollente per circa 10 minuti, o fino a che non sia bello cotto.Una volta pronto il finocchio, scollatelo e trasferitelo nel robot da cucina.
Aggiungete il latte, sale, pepe bianco, zenzero, l'aceto, l'aglio e l'erba del finocchio che avete lasciato da parte ben lavata. Frullate il tutto fino a formarsi una mousse gonfia.
Se e necessario aggiungete qualche cucchiaio in più di latte, ma di solito non serve. Trasferite la mousse in una ciotola da portata con un cucchiaino.
Facoltativo si può cospargere con granella fine di pinoli. Riscaldate la piastra a fuoco medio alto. Una volta calda, prendete il tofu dal frigo, prendete le fette senza lavarli e appoggiatele sopra la piastra.
Cuocete fino alla doratura, poi girate e aspettate la doratura anche dall'altra parte. Trasferite le fette nei piatti da portata, coprite con due cucchiai dalla marinata e servite con la mousse da parte.