Tortino di cardi con uovo poche' e salsa d'acciuga

Antipasto
4 porzioni
media
1 h 30 m

Un antipasto speciale da proporre a pranzo o a cena

Ingredienti

4

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura30 min
  • Lavate e pulite con un pelapatate l'esterno dei cardi in modo da rimuovere i filamenti, mettendoli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. Fateli lessare in abbondante acqua salata per circa 30 minuti o fino a quando non risulteranno teneri.
  • Scolateli e raffreddateli velocemente in acqua e ghiaccio, asciugateli bene e tagliateli a pezzetti.
  • Preparate una salsa scaldando gli oli con le acciughe fino a farle disfare. Frullate con il miniper per ottenere una salsina cremosa.
  • In una padella antiaderente fate saltare i cardi con un filo d'olio per qualche minuto unendo per ultimo le foglie di timo. Regolate di sale e pepe.
  • Preparate l'uovo pochè: portate a ebollizione l'acqua con l'aceto e un pizzico di sale, abbassate la fiamma al minimo; con un cucchiaio create un vortice nell'acqua e immergete una per volta le uova. Appena l'albume si sarà rappreso scolatelo con una schiumarola su carta assorbente (il tuorlo dovrà rimanere liquido).
  • Componete il piatto sistemando un letto di cardi, adagiandovi sopra un uovo pochè, nappando con la salsa d'acciughe.
  • Completate con una fettina di pane integrale.
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