Procedimento per la preparazione dei tortini: lavare e asciugare i filetti di orata. Tagliarli a piccoli tocchetti che andranno disposti in una ciotola.
Aggiungere ai tocchetti di orata il pangrattato, il pecorino, gli acini d'uva precedentemente spellati, privati dei semi e tagliati in piccoli pezzi, i pinoli, pochissimo rosmarino, sale, pepe e olio. Amalgamare con cura il tutto.
Imburrare due stampini per tortini e disporvi il composto premendolo leggermente. Porre gli stampini in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Procedimento per la salsa d'uva: scottare a fiamma bassissima per due minuti gli acini d'uva spellati e privati dei semi. Porli nel frullatore e aggiungere l'olio, il succo di limone, un pizzico di sale, una leggera spolveratina di peperoncino, un ciuffetto di prezzemolo e frullare il tutto.
Terminata la cottura dei tortini, sformarli ciascuno su un piatto, lasciar cadere su ogni tortino la salsa d'uva bianca, spargervi sopra qualche pinolo e infine spolverare con il pecorino romano.