Crostata al pistacchio con crema di ricotta e cioccolato bianco

Dessert
8 porzioni
media
1 h 30 m

Una golosa crostata per stupire i vostri ospiti

Ingredienti

8

Per la pasta frolla:

Per la crema:

Per guarnire:

Preparazione

Preparazione1 ora
Cottura30 min
  • Preparare la pasta frolla frullando nel mixer le due farine, il burro freddo fatto a pezzetti, la vanillina ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
    Versare l’impasto su una spianatoia, formare una fontanella ed unire lo zucchero e le uova ed amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo, che comunque non va lavorato troppo. Formare un panetto, coprire con la pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta con l’uovo, il cioccolato sciolto a bagnomaria, la vanillina ed il liquore, fino ad ottenere una crema liscia. Porre in frigorifero in attesa che la pasta frolla abbia riposato a sufficienza.
  • Trascorsa almeno un’ora, prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello fino ad ottenere un disco altro circa 1 cm.
  • Aiutandovi con la pellicola disporre il disco di pasta all’interno di una tortiera apribile del diametro di 26 cm, precedentemente imburrata ed infarinata, e far aderire la pasta lungo le pareti.
  • Tagliare circolarmente i bordi in eccesso e tenere da parte per fare le striscioline. Versare la crema sulla pasta frolla e livellare con una spatola. Cospargere la superficie di pistacchi tritati e posizionare le striscioline ottenute dalla pasta in eccesso disponendole ad incrocio. Rimboccare l’orlo della pasta e segnare con la forchetta tutto intorno.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180 per circa 30 minuti.

Attrezzatura da cucina

forno
IIocucinocosi

Domande

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Commenti

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Non è bella a vedersi, un pò troppo grassa e zuccherata

abuso

Non è del tutto eccellente ti ho regalato tre punti però la crostata è completamente nuda "anche l'occhio vuole la sua parte" poi è troppo dolce.

abuso

Come amante del pistacchio non posso non provarla

abuso

BUONISSIMA

abuso

Molto buona e originale questa ricetta e di facile realizzazione molto bravi

abuso

Io la conoscevo ma la facevo con la pasta frolla semplice senza la farina di pistacchio, ora la proverò così

abuso