Inizio facendo la crema gialla che và dentro al bicchiere. In un recipiente sbatto le uova con lo zucchero, unisco la farina e mezzo litri di latte caldo, metto sul fuoco in una casseruola e faccio addensare mescolando sempre a fuoco bassissimo. la tolgo poi dal fuoco e unisco il burro, faccio raffreddare. nel frattempo lavo, pulisco e taglio la frutta a piacere (tengo da parte delle fragole solo tagliate a metà x decorazione), copro la frutta con lo zucchero rimasto.
inizio a preparare la "crema sopra"! 100 gr di zucchero in una ciotola, unisco il brandy o il cointrau e verso delicatamente rimescolando con la frusta la panna, continuo a lavorare fino a che non ha una consistenza di "semi montata".
prendo i bicchieri e faccio un primo strato con un disco di pan di spagna (fatto con il bicchiere) lo metto bene sul fondo del bicchiere e ci spennello l'Alchermes, aggiungo la frutta metto le mandorle tritate e verso sopra due cucchiai di crema gialla e livello. Prendo un altro strato di pan di spagna e faccio lo stesso procedimento di prima fino a che non lascio un cm di bordo dal bicchiere.
Per ultimo verso sulla superficie del bicchiere sopra tutto la crema bianca a grosse cucchiaiate. Prendo il trito di cioccolato e decoro la testa del bicchiere e per finire una mezza fragola e una foglionina di menta lavata ed asciugata.
un'altrnativa per l'estate è servire sopra la frutta "brinata" con il chiaro delle neve passato sopra la frutta (esempo dei ribes) poi spolverata di zucchero e messa in freezer per 2o minuti sopra un vassoio. 10 minuti prima di servire mettete la frutta brinata sul bicchiere come decorazione al posto delle fargole proposte.