Preparazione : pelate le mele e tagliatele a fette sottilmente e poi tritatele con la mezzaluna o un giro di frullatore, non devono essere frullate a crema. Mettetele in una ciotola e aggiungetevi l'uovo, la farina, il pane grattugiato, il succo e la scorza grattugiata del limone, e la vaniglia. Amalgamate per bene e poi formate delle sfere di circa 8 cm. di diametro. Passatele nella farina e tuffatele nell'acqua bollente e leggermente salata per 10 minuti, a fuoco basso. Scolatele e lasciatele raffreddare. (La parte seguente, eseguitela poco prima di servire, perchè i canederli si servono caldi o tiepidi.) Fate sciogliere il burro con lo zucchero e la cannella, rosolandovi brevemente il pane grattugiato. Rigiratevi i canederli fino a che sono ben coperti della panatura in modo uniforme. (a questo punto, la ricetta consiglia di accompagnare con marmellata di mirtilli). Invece io ho preferito una crema ai marron glacè, che ho ottenuto con: un marron glacè a persona, e dato che sono particolarmente dolci invece di usare crema di latte per rendere omogenea la crema, ho usato un cucchiaio scarso di filadelfia e 2 cucchiai di latte che servono per renderla più o meno fluida a piacere, ho inserito gli ingredienti nel frullatore e ottenuto la crema; dopo averla messa accanto ai canederli e messo delle scaglie di marron glacè sopra il canederlo, ho spolverizzato con dello zucchero a velo e una grattatina di cioccolato fondente.