Una ciambella gustosa, alta alta, molto leggera e sofficissima, della consistenza di una spugna morbida, così soffice che solo appoggiando un dito la torta si schiaccia.
Montare gli albumi a neve, quando iniziano a diventare spumosi unire poco per volta 90 g di zucchero e 80 gr di maizena, quindi continuare a montare fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
A parte sbattere i tuorli con il restante zucchero fino ad ottenere una crema chiara, quindi unire vanillina, acqua, olio e caffè liofilizzato, mescolare e aggiungere poco per volta farina e lievito continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quindi aggiungere delicatamente gli albumi montati a meringa e amalgamare bene.
Distribuire il composto ottenuto su uno stampo per chiffon cake o per ciambelle infarinato e cuocete, in forno già caldo, a 150° per 50 minuti.
Una volta cotto tirate subito fuori la torta dal forno e lasciatela raffreddare capovolta dentro il suo stampo infilato con il buco sul collo di una bottiglia. Quando sarà raffreddata togliete dallo stampo e spolverate con zucchero a velo o decorate a piacere.
Ora, non avevo voglia di accendere il forno e che non ho uno stampo alto per ciambelle utilizzare fornetto da campagna, passato le pareti con una carta assorbente con qualche goccia d'olio e spolverato con farina, versare il composto, chiuso il coperchio e mettete il mio fornetto sull'apposito frangifiamma in dotazione posizionato su un fornello medio.
Quindi cotto il tutto per 2 minuti a fiamma media e per 45 minuti circa a fiamma minima. Una volta cotto seguito il resto della procedura capovolgendo lo stampo sul collo di una bottiglia.
Commenti dei membri:
CIAO!!! Maizena 8 gr????? Sembra pochissimo. Come si misura 8g?
Buonissima, Celestiale, Dolcissima, Eccellentissima. E veramente troppo dolcissima ne potevi mettere 65 grammi di zucchero.
Molto buono