Un desser in coppa fatto con una crema leggera da proporre in due gusti, abbinata ad una bagna al brandy per dare un po' di corpo e a delle gustosissime noci.
Scaldare in un pentolino il latte con la panna. Rompere le uova intere e raccogliere in una ciotola pulita due albumi. In un altro contenitore riunire un uovo intero, 4 tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale e l'aroma alla vaniglia poi montare per pochi minuti. Incorporare la farina setacciata, il latte caldo e un pezzetto di buccia di limone (circa 4 cm solo la parte gialla) poi rimettere il miscuglio nel tegame del latte, posizionarlo sul fornello acceso e far addensare la crema. Dopo pochi minuti di bollitura allontanarla dal fuoco e dividerla in due parti uguali, in una di esse versare il cioccolato che precedentemente si sarà fatto sciogliere al microonde. Raffreddare le creme.
Montare i due albumi dividerli a metà e aggiungere ciascuna parte ad una parte di crema mescolando adagio con una spatola.
Per preparare le coppe: inzuppare un piccolo pezzo Pan di Spagna con la bagna al Brandy e metterla nel fondo dei bicchieri, distribuire sopra alcuni gherigli di noci spezzettati poi ricoprire con due cucchiai di crema al cioccolato, di nuovo uno strato di Pan di Spagna inumidito e sopra ancora qualche gheriglio di noce, ricoprire con due cucchiai di crema alla vaniglia.
Decorare le coppe con la panna montate e con alcuni pezzetti di noci. (per un tocco più gustoso aromatizzate la panna con delle castagne lessate o con un po' di cioccolato grattuggiato)