Corona di pasta sfoglia con crema pasticcera e albicocche
I dolci con la pasta sfoglia sono semplici da fare e golosissimi: soprattutto se preparati con la crema pasticcera e la frutta fresca. In questo caso abbiamo utilizzato le albicocche ed il risultato è stato davvero fantastico. Bella da vedere e ideale per qualsiasi occasione, la corona di pasta sfoglia con crema pasticcera e albicocche fresche sorprenderà i vostri ospiti durante il periodo estivo (se volete realizzarla durante l'anno potete utilizzare anche le albicocche sciroppate). Provate anche voi questa semplice delizia di sfoglia, seguite il procedimento spiegato passo a passo.
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
Per la corona:
Materiale
- 1 pentolino
- 1 frusta
- 2 ciotole
- 1 coltello
Preparazione
- La crema pasticcera;
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e recuperate i semi aiutandovi con un coltello. portate a bollore 225 gr di latte in un pentolino con 40 gr di zucchero, i semi di vaniglia ed il baccello inciso. In una ciotola mescolate 35 gr di zucchero con 2 tuorli, 20 gr di latte e la maizena. Poi versate la preparazione del pentolino nella ciotola, mescolate per bene e rimettete il tutto nel pentolino. Mettete su fuoco medio e attendete fino a quando il composto si addensa. Quando la crema pasticcera sarà pronta mettetela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore. - Stendete la pasta sfoglia su una leccarda.
Mettete al centro una ciotola e fate una leggera pressione in modo tale che resti il segno sulla sfoglia. Toglietela e create una stella a 8 punte aiutandovi con la punta di un coltello (dal centro della pasta sfoglia ai segni lasciati dalla ciotola) - Spalmate la crema pasticcera sulla pasta sfoglia (non sulla parte centrale dove avete creato la stella). Lavate le albicocche, asciugatele e tagliatele a metà. Poi sistemate le 8 mezze albicocche nella parte circolare della della pasta sfoglia (sulla crema pasticcera, per intenderci).
- Ora riportate le punte della stella sulla parte circolare della pasta sfoglia per formare la corona, fate una leggera pressione affinché i bordi non si stacchino durante la cottura. Per un effetto ottico ottimale, ogni punta deve essere posizionata tra le due albicocche. (date un'occhiata al video tutorial che trovate a fondo pagina)
- Sbattete il tuorlo d'uovo e utilizzatelo per spennellare la superficie della corona. Poi infornate per 25 minuti a 180°C.
- Sfornate e lasciate raffreddare, infine spennellate la corona con la confettura di albicocche per renderla ancora più lucida e golosa. Buon appetito!
Consigli
Posso utilizzare l'estratto di vaniglia al posto del baccello di vaniglia?
Sì! Vi basterà utilizzare un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Posso utilizzare le albicocche sciroppate ?
Certo. Se usate le albicocche sciroppate potrete preparare questa golosa corona di sfoglia in qualsiasi periodo dell'anno. L'unica accortezza è quella di scolarle bene prima dell'utilizzo.
Quale pasta sfoglia utilizzare ?
Una pasta sfoglia rotonda
Cosa posso fare con gli albumi avanzati ?
Esistono tante ricette sia dolci che salate per riutilizzare gli albumi avanzati. Potete impiegarli nella preparazione di meringhe, mousse, financier, frittate di soli albumi e tanto altro. Sul nostro sito trovate tante idee, date un'occhiata!
Perché per la crema pasticcera si usa la pellicola a contatto ?
Se non utilizzate questo metodo, sulla vostra crema pasticcera si formerà uno strato secco che dovrete togliere prima dell'impiego. Usando la pellicola a contatto eviterete di sprecare cibo
Come raffreddare velocemente la crema pasticcera?
Potete stenderla su un piatto piatto da forno prima di coprirla a contatto con la pellicola
Nutrizione
- Carboidrati: 29.4g
- Lipidi: 13g
- Grassi saturi: 7.7g
- Proteine: 4g
- Fibre: 1.1g
- Zucchero: 16g
- ProPoints: 7
- SmartPoints: 11