Panettone al cioccolato

Dessert
8 porzioni
media
5 ore
499 Kcal

Vi presentiamo un dolce che non manca mai nelle nostre tavole imbandite per Natale (oltre al pandoro, naturalmente!). Un panettone con impasto classico ma ricoperto da una golosa glassa al cioccolato. Vi aiutiamo a realizzarlo a casa grazie alla ricetta spiegata passo a passo e al nostro pratico tutorial video . Vi va di mettervi alla prova?

Ingredienti

8

Per il panettone:

Per copertura:

Costo stimato: 4.17 (0.52€/Porzioni)

Materiale

  • Planetaria con gancio per impastare
  • Stampo per panettone 16 cm di diametro e 11 cm di altezza

Preparazione

Preparazione20 min
Tempo di attesa4 ore
Cottura40 min
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 1Mettete la farina ed il sale nella ciotola della planetaria e mescolate. A parte mescolate il lievito di birra con il latte tiepido e l'acqua tiepida. Quindi aggiungete questo composto nella ciotola della planetaria ed impastate per 1 minuto.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 2Aggiungete l'uovo mentre impastate. Poi coprite l'impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 3A questo punto aggiungete i tuorli, lo zucchero di canna ed il burro morbido, poco alla volta. Quindi impastate per 5 minuti. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per 2 ore.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 4Passato questo tempo incorporate le pepite di cioccolato nell'impasto.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 5Trasferite l'impasto in una stampo per panettone imburrato e lasciate lievitare 1 ora. Fate una croce sulla superficie e spennellatela con il burro fuso.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 6Infornate per 40 minuti a 180°C (forno ventilato).
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 7Lasciate raffreddare. Sciogliete insieme il burro ed il cioccolato poi utilizzate questa preparazione per ricoprire la parte superiore del vostro panettone. Per finire aggiungete qualche pepita di cioccolato.
  • Panettone al cioccolato - Preparazione tappa 8Il panettone al cioccolato è pronto!

Consigli

Posso conservare il panettone al cioccolato?

Potete conservarlo fuori dal frigo fino a 7/8 giorni dalla produzione, coperto da una campana.

Posso congelare il panettone al cioccolato?

Sconsigliamo la congelazione.

Posso aggiungere altri ingredienti al panettone al cioccolato?

Certo. Potete aggiungere la frutta secca o l'uvetta.

Posso sostituire il cioccolato normale con altri cioccolati per il panettone?

Certo. Potete usare quello che preferite, dal cioccolato extrafondente al cioccolato bianco.

Posso sostituire lo zucchero di canna per il panettone al cioccolato?

Sì. Potete utilizzare lo zucchero bianco rispettando esattamente le stesse dosi.

Nutrizione

per 1 porzione / per 100 g
Calorie: 499Kcal
  • Carboidrati: 54.8g
  • Lipidi: 26.1g
  • Grassi saturi: 15.8g
  • Proteine: 8.9g
  • Fibre: 3.8g
  • Zucchero: 19.2g
  • ProPoints: 14
  • SmartPoints: 21
Informazioni nutrizionali per 1 porzione (136g)
Vegetariano
Senza frutta a guscio
Petitchef_ITPetitchef_IT

Domande

Salve, volevo sapere il diametro dello stampo usato per uesto impasto. Grazie Michela

Ciao Michela,
16 cm di diametro e 11 cm di altezza. Buona preparazione! :-)

Lievito di birra o lievito madre come sembra nel filmato?

Lievito di Birra. Buona preparazione! :-)

A quale velocità la planetaria? Grazie

Bassa velocità.
Dipende dalla planetaria, max 2/3. Buona preparazione :-)

Foto dei membri

Commenti

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desdemona2

Ho seguito questa ricetta per il panettone al cioccolato senza mai averne fatto uno prima d’ora.
Sono rimasta stupita dalla sofficità dell’impasto lievitato perfettamente. Lo ripeterò sicuramente a Natale per i miei cari anche se vorrei aggiungere qualche aroma all’impasto perché ,a mio parere , si sente la mancanza. Secondo voi quale aroma potrei dare al panettone per renderlo “super”? Loredana

Ho cucinato questa ricetta
foto da desdemona2
abuso
Risposta Petitchef:

Ciao Loredana, puoi provare ad aromatizzare il panettone con agrumi candidi e vaniglia. Buone feste!

anonymous

Per quanto posso conservarlo?

Ho cucinato questa ricetta
abuso
Petitchef_IT
Risposta Petitchef_IT:

Ciao, puoi conservare il panettone al cioccolato 7/8 giorni dalla produzione. Buone Feste! :-)

Filippo

Molto buono e soffice con quelle gocce di cioccolato complimenti chef.

abuso
Risposta Petitchef:

Grazie Filippo. :-)
Preparerai il nostro panettone al cioccolato per Natale?