Croccante alle noci: ponete in un tegame lo zucchero di canna e l'acqua, fate caramellare a fuoco dolce e poi unite le noci. Cuocete ancora un minuto amalgamando bene tutto e stendetelo con una spatola su un foglio di carta forno; fate raffreddare.
Semifreddo: sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero, l'acqua e il rum in una casseruola, mettete sul fuoco e raggiungete la temperatura di 85 ; fate raffreddare il composto in una planetaria utilizzando la frusta.
In un cutter, riducete in granella fine il croccante di noci. Montate la panna “lucida” (cioè poco montata e quindi non fermissima), montate anche gli albumi e tritate grossolanamente con un coltello il cioccolato.
A questo punto unite alla montata di uova la granella di noci, il cioccolato tritato, la panna montata ed infine gli albumi. Versate il semifreddo nelle formine e fate indurire nel congelatore per almeno 4 ore.
Poco prima di servire il semifreddo ponete in un tegame lo zucchero di canna e l'acqua; fate sciogliere a fuoco dolce finchè non caramella, poi unite i fichi tagliati a spicchi, girateli su ogni lato per un paio di minuti al massimo e serviteli accanto al semifreddo.
Eccellente, Delizioso. Ma ci sono due punti critici sia per il croccante di noci avrei messo solo 50 grammi di zucchero di canna. Poi per i fichi caramellati avrei messo solo ed esclusivamente 50 grammi di zucchero di canna.
Grazie, Puoi benissimo adattare la dolcezza ai tuoi gusti.