Preparate le mele sbucciandole e tagliandole a fettine o tocchettini, come preferite e lasciatele macerare nel succo di limone aggiungendo le zeste e i due cucchiai di zucchero.
Una volta preparata la pasta brisè, stendetela, come diceva la L. Ravaioli, su di un canovaccio, assolutamente di cotone, che avrete spolverato di farina e pian piano e pian piano aiutandovi con il mattarello, formate un rettangolo.
Versate le mele sull'impasto disponendole in lunghezza orizzontale, cercando di non versarci anche tutto il liquido che si sarà formato dalla macerazione con il limone.
Tenetelo a parte quel succo e magari ci fate un'aperitivo aggiungendo del martini e succo di frutta. Aiutatevi a disporle, con un cucchiaio per eliminare il succo.
Aggiungere le mandorle, il cioccolato a pezzettini e i fichi sminuzzati Avvolgere, aiutandosi con il canovaccio, l'impasto.
Formate un rettangolo e ponete su carta forno, fate dei taglietti obliqui come vedete qui ed infornate a 170/180 gradi per 20/30 minuti max.