Foderate con carta da forno o imburrate una teglia di circa 22/24 cm di diametro.
Sciogliete il burro a bagno maria.
Tagliate le pere a tocchetti, diluite la crema di marroni con 1/2 bicchiere del loro sciroppo. Setacciate la farina con il lievito.
Frullate gli albumi con un cucchiaio di zucchero. Frullate per 5 minuti i tuorli con il restante zucchero. Unite la farina, la vaniglia, il burro fuso e il sale, amalgamate con cura. Aggiungete gli albumi mescolando dall’alto verso il basso.
Versate circa metà dell’impasto in una ciotola, aggiungete i pezzetti di pera e mescolate.
Aggiungete all’impasto rimasto il cacao, la crema di marroni e amalgamate tutto.
Versate l’impasto nello stampo, a cucchiaiate, alternando un cucchiaio di impasto bianco con uno alla crema di marroni.
Infornate per circa 35/40 minuti. Fate la prova stecchino per controllare la cottura. Lasciate raffreddare poi spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.