Incidete le castagne e ponetele in una teglia bucata, sul fuoco. Prima che arrivino a cottura, toglietele dal fuoco, sbucciatele e terminate la loro cottura trasferendole in una pentola con acqua aromatizzata con rum e zucchero vanigliato.
Scolatele e lasciatele raffreddare. Cioccolato al rum Non sono previste dosi precise, regolatevi a vostro piacimento.
In un pentolino mettete del latte aromatizzato con uno o due cucchiai di rum. Aggiungete la farina e il cacao setacciandoli con un colino e lo zucchero semolato e vanigliato in parti uguali.
Fate addensare sul fuoco, mescolando sempre nello stesso verso. Con il composto ottenuto ricoprite le castagne.
In un pentolino stemperate la farina nella panna liquida, aggiungete la cannella, la vanillina, lo zucchero, il liquore dolce e l'uovo.
Ponete sul fuoco e girate lentamente e sempre nello stesso verso. Prima che il composto si addensi, unite, un po' per volta, la ricotta.
Lasciate raffreddare poi versate la crema di ricotta in contenitori monoporzione e accompagnatela con le castagne ricoperte di cioccolato.