Questo weekend sono stato in Toscana, nelle splendide colline pisane, e sono tornato con tanti bei ricordi e un bel mazzetto di asparagi selvatici, raccolto nei campi. Cosa farne? Gli asparagi si sposano benissimo con l'uovo: deliziosi sono gli asparagi cotti nel burro che formano dei raggi intorno al sole formato da un occhio di bue. Una spolveratina di pepe e magari.. anche di tartufo bianco e potreste seriamente avere delle visioni.. Sennò una bella frittatina. Io ho optato per una carbonara.. e comunque ho ancora la metà del mazzetto per altre ricette.. Insomma: ho messo gli asparagi in acqua bollente e li ho fatti andare un paio di minuti. Li ho scolati e tagliato le punte che ho messo da parte, più 2-3 asparagi interi per decorare. I gambi li ho tagliati a pezzetti. Intanto nell'acqua degli asparagi ho fatto andare la pasta. In una padella ho stufato un pò di scalogno tritato nell'olio e poi ho aggiunto la pancetta affumicata a dadini. A fuoco vivace ho sfumato con vino bianco e poi ho aggiunto i gambi di asparagi e, moderata la fiamma, ho proseguito la cottura con un pò di brodo (mi era avanzato un pò di brodo vegetale agli asparagi del risotto dell'altro giorno.. non si butta niente..). Nel piatto ho messo un rosso d'uovo che ho sbattuto con abbondante pecorino e una buona macinata di pepe nero. Ho saltato la pasta in padella aggiungendo alla fine le punte di asparago e poi e versato sul piatto e ho mischiato energicamente per amalgamare l'uovo ed ho guarnito con gli asparagi interi.
Commenti dei membri:
Ottima
Idea geniale!!