Preparate la pasta amalgamando la farina con l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il burro ed un pizzico di sale. Lasciatela riposare per 20 minuti coperta con un panno. Intanto preparate il ripieno.
Soffriggete con olio e burro, la cipolla affettata sottilmente, toglietela e mettetela nel mixer, nella stessa pentola mettete le patate lessate e passate al setaccio, la menta, i fichi, l'uva sultanina, la scorza del limone grettugiato,la cannella, il cacao, lo zucchero, la carruba a cui avrete tolto i semini e fatta a pezzetti.
Mettete tutto nel mixer insieme alla cipolla e tritate il tutto, l'uovo e fate rosolare. Mescolate formando un composto omogeneo; lasciatela riposare fino a che si raffredda.
Su una spianatoia infarinata tirate la pasta sottile, e ricavate dei cerchi del diametro di 7 cm, spennellateli con l'uovo sbattuto, ponete al centro una pallina di ripieno, ripiegate e chiudete bene premendo sui bordi .
Preparate tutti i cjalsons, lessateli in acqua bollente salata finchè verranno a galla. Conditeli con burro fuso color nocciola cospargeteli con ricotta affumicata.