Sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida, aggiungervi lo zucchero e poco a poco tutta la farina setacciata al sale e l'olio.
Impastare a lungo in modo da amalgamare per bene gli ingredienti, fare le solite pieghe e mettere a lievitare in un luogo caldo, coprendo la ciotola con della pellicola, sino al raddoppio. Io ho impastato alle 8 del mattino e ho lasciato lievitare sino alle 12.
Passata la prima lievitazione riprendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, rimettere a lievitare sino al raddoppio.
Passato questo tempo, stendete l'impasto su un piano infarinato con uno spessore di 4-5 mm, oliate per bene il fondo di due teglie e disponetevi dentro la pasta. Mettete in un luogo caldo a riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate gli ingredienti per farcire la vostra focaccia: noi abbiamo optato per rosmarino e cipolla e peperoni. Tagliare a fettine sottili una cipolla e farla rosolare fino ad imbiondimento in una padella con una noce di burro, salare.
Tagliare a strisce i peperoni e metterli in un piatto coperto da pellicola nel microonde alla massima potenza per 5 minuti, togliete dal piatto i peperoni e, ancora bollenti, metteteli in un sacchetto di plastica, chiudete con un nodo e lasciate intiepidire, in questo modo la pelle dei peperoni si staccherà con facilità.
Riprendete le teglie e con le dita punzecchiate l'impasto in modo da formare i classici buchi della focaccia genovese, spennellate la superficie con abbondantissimo olio evo e decorate con le farciture preferite, spolverate con del sale grosso ed infornate a 200° C per 30 40 minuti, forno ventilato.