Mettere le farine setacciate e mescolate nella planetaria. Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero e aggiungerlo alla farina.
Aggiungere l?olio d?oliva e mescolare piano il tutto cominciando ad aggiungere l?acqua tiepida poco alla volta continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Formare una palla, metterla in un recipiente e fare lievitare al caldo fino a che non sia raddoppiato di volume. Nel frattempo pulire, affettare e fare rosolare i porri in poco olio finchè non risulteranno morbidi, regolare di sale e di pepe.
Dividere l?impasto in due, stendere bene la prima parte nella teglia unta in modo che sia uniforme e ben aderente ai bordi. Spezzettare la crescenza e distribuirla sulla focaccia, poi continuare adagiando le fette di mortadella e poi finire con i porri stufati.
Stendere la seconda parte di impasto aiutandosi con un mattarello ed adagiarlo sulla focaccia facendo aderire bene all?impasto sottostante chiudendo i bordi il più possibile per evitare fuoriuscite di ripieno
Mettere nuovamente al caldo a lievitare per altri 30 minuti poi praticare le fossette sulla superficie della focaccia, spalmare con abbondante olio extravergine e salare in superficie con sale aromatizzato alle erbe.
Infornare a 200°per circa 20 minuti e comunque fino a che non risulti bella dorata in superficie.