Frittata di cipolle, la ricetta gustosa e facilissima da preparare
Frittata di cipolle, la ricetta gustosa e facilissima da preparare
Un classico molto saporito della cucina italiana, la ricetta che combina ingredienti economici creando un piatto gustoso che tutti adorano. La frittata di cipolle è facilissima da preparare: si lasciano appassire le cipolle in padella con il coperchio, si prepara il composto a base di uova e parmigiano reggiano e si cuoce in padella per poco tempo. Basta rispettare i tempi di cottura indicati per avere un risultato perfetto! La frittata di cipolle si può servire a pranzo come secondo vegetariano ma è anche un'ottima idea per cena veloce e appetitosa. Vi spieghiamo il procedimento passo a passo, provate la nostra deliziosa frittata di cipolle a casa e ricordate che potete servirla sia calda che fredda.
Come prima cosa sbucciate la cipolla e tagliatela a fettine sottili con la mandolina.
Versate dell'olio d'oliva in padella e aggiungete le cipolle a lamelle, quindi cuocete per circa 10 minuti con coperchio a fuoco medio mescolando di tanto in tanto (le cipolla devono essere appassite e tenere)
Nel frattempo sbattete velocemente le uova in una ciotola. Poi aggiungete il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mescolate per bene il composto.
Quando le cipolle sono pronte disponetele in modo omogeneo sul fondo della padella. Poi aggiungete il composto con le uova sbattute assicurandovi che sia ben distribuito (vi consigliamo di prendere la padella dal manico e farla rotare). Quindi cuocete la frittata per circa 7 minuti a fuoco medio/basso con il coperchio.
Passato questo tempo, controllate se i bordi si staccano con facilità e se la base è cotta bene. Quindi girate la frittata di cipolle aiutandovi con un piatto (o con un coperchio piatto).
Lasciate scivolare la frittata in padella e continuate la cottura dell'altro lato per circa 4/5 minuti a fuoco medio senza coperchio
La frittata di cipolla è pronta. Potete servirla calda, tiepida o fredda. A voi la scelta!
Quanto tempo si può conservare la frittata di cipolle? Un paio di giorni in frigorifero ben coperta con la pellicola alimentate oppure sistemata in un contenitore ermetico
Quali sono i tempi di cottura della frittata di cipolle? I tempi di cottura sono abbastanza indicativi perché dipende da come vi piace la frittata. Se seguite le indicazioni avrete una frittata di cipolle ben cotta con una consistenza piacevole
Cosa posso utilizzare al posto del Parmigiano reggiano grattugiato? Per la frittata di cipolle andrà benissimo anche il Grana Padano grattugiato o il pecorino grattugiato. Se utilizzate il pecorino mettete meno sale nelle uova sbattute
Come devono essere le cipolle per la frittata? La cottura delle cipolle è molte importante. È essenziale utilizzare il coperchio perché il vapore che si crea all'interno le renderà morbide e ideali per la frittata
Posso preparare la frittata di cipolle al forno? Sì. Stesso procedimento della frittata al forno in padella. Una volta che le cipolle sono appassite, aggiungetele alle uova sbattute e mescolate. Poi trasferite il tutto in una teglia foderata con carta da forno ed infornate a 200°C per circa 20/25 minuti (la cottura, come al solito, dipenderà dal vostro forno)
Quali cipolle utilizzare per la frittata? Usate delle cipolle dal gusto dolce. Noi vi consigliamo le cipolle bianche o dorate.