Fai il soffritto. Trita la cipolla. Rosolala nella casseruola con 2 cucchiai d'olio. Unisci la passata, lo zucchero e un pizzico di sale.
Prepara l'acqua per la pasta. Cuoci la salsa per 20 minuti; insaporiscila con metà origano. Porta a bollore sul fuoco, nella pentola, abbondante acqua e unisci il sale.
Cuoci la pasta. Lessa la pasta per il tempo indicato sulla confezione, scolala e condiscila con 2 terzi di sugo. Imburra la pirofila. Taglia una mozzarella a dadini.
Prepara la pirofila. Disponi metà pasta nella pirofila, cospargi con la mozzarella, fai un'altro strato di pasta e completa col sugo rimasto. Copri con pellicola e metti in frigo.
Inforna la pirofila. Accendi il forno 180°. Copri la pasta con la seconda mozzarella tagliata a fettine.
Spolverizza con l'origano rimasto e un pizzico di sale e irrora la superficie con un filo d'olio. Metti la pirofila in forno per 10-15 minuti e porta in tavola.