Nel boccale asciutto inseriamo il pecorino a pezzi e tritiamo 15 sec mettiamo da parte.
Senza lavare il boccale inseriamo lo scalogno e tritiamo 3 sec, raccogliamo il trito con la spatola, aggiungiamo l'olio e soffriggiamo 3 min. 100° antiorario, aggiungiamo la salsiccia e insaporiamo 4 min. 100° antiorario.
Sfumiamo con il vino bianco 4 min. temp. varoma antiorario, nel frattempo stemperiamo il concentrato di pomodoro nel brodo caldo e passati i 4 min. lo aggiungiamo alla salsiccia proseguendo la cottura per 35 min. 100° antiorario.
Lavoriamo in una ciotola la ricotta con lo zafferano e incorporiamo 2 cucchiai da cucina di pecorino;quindi regoliamo di sale e pepe.
Passati i 35 min. versiamo il sugo di salsiccia in una capiente padella assieme al composto di ricotta e zafferano.
Senza lavare il boccale aggiungiamo 1 litro d'acqua e portiamo a bollore 8 min. 100° lessiamo la pasta 13 min. 100° soft antiorario, e prima di scolarla aggiungiamo nella padella un misurino di acquua di cottura e accendiamo la fiamma, scoliamo la pasta e trasferiamola in padella, saltiamo qualche min. a fiamma vivace, condiamo con il restante pecorino tenuto da parte e serviamo nel piatto, decorando a piacere con qualche stimma di zafferano o una manciata di pepe macinato fresco.