Le grandi penne napoletane pasticciate con zucchini, carciofi, tonno, quadretti di melanzana fritti, pomodori secchi, ammorbidite da besciamella e gratinate in forno.
Si lava e asciuga lo zucchino, si taglia a dischi sottili con la mandolina.
Si affetta la melanzana ricavandone dei cubetti che verranno fritti in abbondante olio di semi di arachide.
Si puliscono i due carciofi e si tagliano in due metà immergendoli in acqua e aggiungendo un po' di succo di limone in modo che non diventino neri.
In un ampia padella si aggiunge uno spicchio d'aglio a 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva; successivamente si uniscono i dischi di zucchina e i carciofi tagliati a listarelle e si cuociono aggiungendo un po' acqua e aggiustando di sale (sempre meglio assaggiare per verificare la cottura).
Si trita con la mezzaluna il tonno e i pomodori secchi.
Si prepara la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola e aggiungendo la farina. Si gira in modo che il composto non attacchi e quando sarà cotto si aggiunge il latte leggermente stemperato, continuando a girare per far si che non si formino grumi.
Si aggiunge una bella macinata di noce moscata e si aggiusta di sale. Si continua a girare finchè la besciamella non arriva ad ebollizione: dopodichè si spegne il fuoco.
Si cuoce la pasta in abbondante acqua salata e, una volta scolata, si trasferisce nel tegame con la salsa di zucchine e carciofi.
Si aggiunge il tonno e i pomodori secchi tritati, i cubetti di melanzana fritti e un po' di besciamella per ammorbidire tutto il composto.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti si mette la pasta in una pirofila e si ricopre con il resto della besciamella.
Si sbriciolano grossolanamente degli anacardi (oppure dei pistacchi se non avete gli anacardi) e si aggiungono sopra alla pasta prima di infornare a 180 per circa 15-20 minuti.
Per i commentatori sotto: non è una ricetta napoletana..ho solo usato i PENNONI NAPOLETANI (almeno così c'era scritto sulla busta)...napoletani è riferito al tipo di pasta non alla ricetta, che ho inventato io!!! Lungi da me copiare la cucina napoletana
Non sono un grande chef, ma mi sembea che la cucina napoletana verace non preveda l'uso della besciamella... o si tratta di... nouvelle cuisine napoltaine?...
Commenti dei membri:
Per i commentatori sotto: non è una ricetta napoletana..ho solo usato i PENNONI NAPOLETANI (almeno così c'era scritto sulla busta)...napoletani è riferito al tipo di pasta non alla ricetta, che ho inventato io!!! Lungi da me copiare la cucina napoletana
Chi ha inviato questa ricetta e del NORD. VERGOGNA W NAPOLI
Troppo buona
E' vero, non ha nulla a che fare la besciamella. ricetta bocciata 100%
Non sono un grande chef, ma mi sembea che la cucina napoletana verace non preveda l'uso della besciamella... o si tratta di... nouvelle cuisine napoltaine?...