Una versione leggera della pasta con le melanzane siciliana. In questa ricetta le melanzane vengono cotte in forno restando carnose e saporite, dei veri e propri filetti di verdura che si amalgamano perfettamente con la pasta e con la salsa di pomodoro . Provate questo primo piatto economico della tradizione italiana: potete servirlo sia a pranzo che a cena anche quando avete ospiti vegetariani . Seguite il procedimento spiegato passo a passo e fateci sapere nei commenti se vi è piaciuta la nostra ricetta light dal sapore mediterraneo.
Preriscaldare il forno a 180°C. Lavate e tagliate le melanzane a fette (circa 0,5 cm di spessore)
Disporre le fette su una o più teglie rivestite con carta da forno. Condire con olio d'oliva, sale e pepe. Mettere in forno per 25 minuti a 180°C.
La salsa di pomodoro: Versare un filo d'olio d'oliva in una padella, scaldate e aggiungete l'aglio schiacciato. Lasciate soffriggere qualche minuto poi aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico
Aggiustate di sale e pepe e lasciate in cottura per circa 30 minuti a fuoco lento girando di tanto in tanto.
Portate abbondante acqua con sale grosso in una pentola (10 g di sale/L d'acqua). Cuocete la pasta al dente seguendo i tempi indicati sulla confezione.
Scolate la pasta e saltatela velocemente nella padella con la salsa di pomodoro.
Servite nei piatti fondi, aggiungete le melanzane a pezzi, spolverate con la ricotta salata grattugiata e decorate con qualche fogliolina di basilico. La pasta con le melanzane light è pronta!
Per quanto tempo si può conservare la pasta con le melanzane al forno? Vi consigliamo mangiarla appena pronta ma potete conservarla fino a 3 giorni in frigo in un contenitore ermetico.
Posso cucinare le melanzane senza il forno? Certo. Potete tagliarle a cubetti, saltarle in padella e continuare la cottura insieme alla salsa di pomodoro
Quale formato di pasta usare con le melanzane? Vi consigliamo pasta corta come rigatoni, tortiglioni, mezze maniche o fusilli
Cosa fare se avanza la pasta con le melanzane? Potete metterla in una pirofila, aggiungere della mozzarella a cubetti e passarla in forno. Avrete un'ottima pasta con le melanzane al forno